СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Личные предпочтения или ОБЩЕЕ ДЕЛО? Печать
29.09.2016 09:07

Обычному человеку, не специалисту, обычно кажется, что вопрос: «Пить или не пить, а если пить, то сколько и где?» – это вопрос личных предпочтений. Давайте разберёмся, так ли это. 

Алкогольный бизнес говорит: надо отпустить ситуацию, и законы рынка сами расставят всё по местам. В начале 90-х годов прошлого века мы все наблюдали за этим процессом, когда государство «отпустило» экономику, приватизацию, алкогольную и табачную монополию, сферу образования и воспитания молодёжи. Стало меньше бесплатных кружков и спортивных секций, открылись многочисленные круглосуточные магазинчики и ларьки, торгующие спиртным и табаком, игровые автоматы.

По факту, за годы «свободного», а на деле «дикого» рынка, за годы непродуманных реформ наша страна была отброшена  на 20-30 лет назад в социально-экономическом плане, а человеческие потери исчисляются миллионами.

С 1992 года смертность в России превышала рождаемость почти на 1 миллион ежегодно. Причины – массовый алкоголизм, в том числе детский, наркомания, низкая рождаемость, зашкаливающее количество бесконтрольных абортов. И это – наша общая беда.

Сейчас усилиями Церкви, гражданских институтов, общественных деятелей было привлечено внимание государственных структур к этим вопросам. Система профилактики наркомании и алкоголизма, досуга детей и молодёжи выстраивается заново, и это очень долгий процесс.

Иногда я спрашиваю людей на исповеди: «В каком возрасте вы хотели бы увидеть своего сына или дочь с мутным взглядом, пошатывающимся после дискотеки, заплетающимся языком объясняющим, что он выпил чисто символически…, в 14 или в 16 лет? Знаете, что они говорят?» – «Никогда не хочу увидеть своего ребёнка таким!»

Внимание! Необходим родительский и общественный контроль!

К сожалению, многие родители еще не знают, что 31 марта 2017 года вступает в силу поправка к Закону  «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», принятая, наверное, Государственной думой РФ 3 июля сего года. Очень удобное время для принятия таких поправок – лето, жара, отпуска…

Согласно этой поправке администрациям образовательных и медицинских учреждений (читайте: школ, вузов, ПТУ, больниц, поликлиник) можно сдавать неиспользуемые помещения под бар, ресторан или кафе с включённым в меню алкоголем.

Также планируется отменить 100-метровый порог для торговли спиртным от границ образовательных, дошкольных и медицинских учреждений. Увы, эта пагубная инициатива появилась после встречи Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» с представителями Росалкогольрегулирования.

Теперь надежда только на порядочность администраций школ и больниц, потому что в противном случае при образовательном учреждении, в котором учатся ваши дети, могут открыться торговые и общепитовские заведения с алкогольной продукцией при соблюдении нескольких незначительных условий:

1. Переданное в аренду питейному заведению помещение выбыло из владения и пользования больницы (школы).

2. В арендованном помещении оказание медицинских (образовательных) услуг непосредственно не осуществляется.

3. Соблюден норматив в отношении прилегающих территорий.

Напомним, сейчас, до вступления в силу с марта 2017 года поправок, по закону запрещена торговля спиртным «в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях». Теперь же, после вступления в силу поправок, трактовка будет изменена на запрет продавать алкоголь «в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании» этих организаций.

Таким образом, мы видим, что чьи-то циничные планы по превращению наших детей в жвачное стадо потребителей пива, табака и наркотиков никуда не делись. Они пытаются подвести законодательную базу под свои интересы, и у этих людей, к сожалению, есть на это ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги.

Но лично я как священник, гражданин и отец двоих школьников категорически против. Я думаю, что ко мне присоединятся и миллионы родителей по всей России.

Представим себе такую ситуацию: на окраине города есть заминированное поле. Вы туда не ходите, своих детей не пускаете, но спокойно смотрите, как мимо вашего подъезда в ту сторону проходят дети, подростки. Время от времени вы слышите взрывы, читаете в новостях о погибших, а на следующий день снова молча провожаете взглядом идущих мимо ваших окон ребят…

Нам всем надо задуматься, каким мы хотим видеть будущее наших детей, нашей страны в целом. Не стоит стесняться написать заявление в прокуратуру, если мы знаем точки, где по ночам продают спиртное, в том числе несовершеннолетним. Разговоры о том, что «мой ребёнок сидит дома и учит уроки по вечерам, да и вообще это якобы бесполезно», непродуктивны. Если человек отворачивается от чужой беды и говорит – «это не моя проблема» – беда рано или поздно войдёт и в его дом. Не вашему, так другому подростку продадут, он попадёт под машину, получит увечья или попросту замёрзнет после «весёлой» ночи, не дойдя до дома. Именно наше молчание, наше равнодушие к этим явлениям делает их возможными.

Каждый человек несёт в своей душе очень важные черты образа и подобия Божия. Это разум, способность размышлять и делать выводы. Это свобода воли, позволяющая нам выбирать между Добром и Злом. И самое главное – это живое нравственное чувство - совесть, подсказывающая каждому человеку правильное решение в трудные минуты жизни.

Да благословит Господь всех нас, даруя нам духовную силу воплощать свою веру не только в правильных словах, но и в мужественных поступках. В конце концов, это наша страна и наши дети, а значит – это наше ОБЩЕЕ ДЕЛО противостоять злу и недопустить безумия.

Иерей Виктор Гавриш, клирик Иоанно-Предтеченского храма г. Дубны

 

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.