Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Святые врачи Печать
23.06.2016 07:38

В этом году праздник Пресвятой Троицы совпал с профессиональным праздником всех медицинских работников – Днем медика, отмечаемом в третье воскресенье июня. Духовенство и прихожане Дубненско-Талдомского благочиния поздравляют всех медицинских работников с праздником и желают доброго здравия и помощи Божией в профессиональной деятельности.

В церковном календаре установлены дни памяти святых, покровительствующих различным профессиям. Покровителя профессий выбирают по деяниям святого. Эта традиция существует с незапамятных христианских времен. Например, мореплаватели с давних времен поклонялись святителю Николаю Чудотворцу.

Сонм святых врачей едва ли не самый большой в церковном календаре.

– Одним из первых врачей среди христиан считается Апостол и евангелист Лука (день памяти 31 октября).

– Святые бессребреники Косма и Дамиан. Православная Церковь чтит память сразу трех пар святых с именами Косма и Дамиан: все они прославились как врачи-бессребреники. Наибольшим почитанием пользуются Косма и Дамиан Асийские (IV в.), родные братья, память их совершается 14 ноября.

– Святые мученики бессребреники Кир и Иоанн (дни памяти: 31 января и 28 июня (перенесение мощей)).

– Святой великомученик и целитель Пантелеимон (день памяти 9 августа). В честь этого святого в Дубне есть храм на улице Приборостроителей.

– Мученик Орест Тианский (день памяти 10 ноября).

– Мученик Диомид был врачом по профессии, он исцелял не только телесные, но и душевные болезни (день памяти 16 августа).

– Преподобные Алипий (17 августа и 28 сентября) и Агапит (1 июня и 28 сентября) Печерские – насельники Киево-Печерской лавры, были первыми прославленными святыми лекарями на Руси.Преподобный же Алипий, кроме дара целительства, известен как иконописец. В Дубне более двадцати лет работает иконописная школа его имени.

– Преподобный Евфимий Суздальский – богоугодная подвижническая жизнь святого Евфимия была награждена от Господа даром прозорливости и чудес: своими молитвами он исцелял больных (день памяти 14 апреля и 17 июля).

– Преподобный Ипатий Целебник – он всецело посвятил себя служению больным и за самоотверженный подвиг получил от Бога благодатный дар чудесных исцелений (день памяти 13 апреля и 10 сентября).

– Новомученица княгиня Елизавета Феодоровна посвятила свою жизнь служению людям (день памяти 17 июля).

– Святой страстотерпец Евгений (доктор Евгений Сергеевич Боткин), лейб-медик царской семьи, канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви 3 февраля 2016 года. В 1918 году, в Екатеринбурге, он отказался оставить своих пациентов и был убит вместе с ними (день памяти 17 июля).

– Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), день памяти 11 февраля.

 

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо