Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Гусенках – православный женский день Печать
14.05.2015 07:40

В Дубненско-Талдомском благочинии есть удивительный храм, посвященный святым Женам-мироносицам, который только-только недавно отпраздновал свой третий престольный праздник.

Усердием его устроителя, Сергея Ивановича Четверикова, стены храма полностью расписаны удивительными по красоте иконами святых жен, и храм напоминает маленький райский сад. Каждый престольный праздник в этом храме происходят чудеса. В этом году все женщины-прихожанки получили в подарок великолепные букеты цветов и первое издание акафиста святым Женам-мироносицам, который был написан также благодаря Сергею Ивановичу в одном из русских монастырей и получил благословение Церкви. Ранее такого акафиста не было. Текст акафиста можно найти на сайте Дубненско-Талдомского благочиния www.dubna-blago.ru.

Духовенство и все присутствовавшие выразили искренние слова благодарности меценату и благотворителю, построившему и содержащему этот храм, а также устроителю чудесного праздника с подарками для всех женщин – Сергею Ивановичу Четверикову.

Воскресение Жен-мироносиц – это праздник каждой православной христианки, православный женский день, т.к. каждая женщина является мироносицей по своей природе – устраивает мир в своей семье, заботится о домашнем очаге, она рождает детей, является опорой мужу или, отрекаясь от мира, принимает постриг, чтобы всецело посвятить свою жизнь служению Богу и ближнему.

С полным самоотвержением женщины разделили и подвиг апостольства – с великим мужеством и терпением распространяя учение Христово и просвещая целые страны. Затем мученичество во время гонений, когда на их долю выпадали страдания вдвойне тяжкие – не только физические, из-за слабости физических сил, но и куда страшнее, душевные: приходилось отрывать сердце от самых близких, оставлять на земле ребенка или видеть его истязания и гибель. Но и без явных мук: какое героическое терпение требовалось, чтобы сохранять брак с мужем, не желающем слышать о Христе, и день за днем жить в кротости и смирении, преодолевая языческий семейный уклад, воспитывать детей в правилах веры и тем способствовать будущему процветанию Церкви. Может быть кому-то покажется удивительным, но данные примеры служения современны и актуальны в наши дни.

Доброму и светлому празднику Жен-мироносиц почти двадцать столетий и связан он с самым главным событием в истории человечества – Воскресением Христовым – это и есть подлинный международный женский день: «…мы празднуем христианский женский день – день, когда в лице святых Жен-мироносиц прославляется и превозносится женское сердце…мы празднуем святое право всех женщин на достижение самого высокого человеческого достоинства, неизмеримо более высокого, чем всякое достоинство политическое и гражданское, – право на святость, на самую близкую дружбу с Господом Иисусом Христом. Поэтому праздник святых жен никогда не истощится и не потеряет своей духовной значимости, благодаря евангельской проповеди, а значит, будет всегда современным, как современна Вечная Церковь Христова,  которая вне времени. Истина современна всегда» (Свт. Лука Крымский).

Материал подготовила Елена ЗЛОБИНА

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо