Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Реконструкция храма святого великомученика и целителя Пантелеимона Печать
14.05.2015 07:38

История храма вмч. Пантелеимона начинается 9 июня 1993 года, когда иерей Александр Любимов был назначен настоятелем ещё только зарождавшегося храма Всех святых в земле Российской просиявших.

В то время уже было реконструировано помещение под храм преп. Даниила Переяславского на Большеволжском городском кладбище, в котором велись богослужения. Прихожан становилось год от года всё больше, и этот небольшой храм уже не мог вместить всех желающих.

В 1995 году освободилось помещение барачного типа, которое было передано администрацией города приходу на правах бессрочной аренды. В этой связи было принято решение открыть там храм. В 1996 году было получено благословение на открытие храма от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Освятить престол малым (иерейским) чином было поручено тогдашнему благочинному протоиерею Анатолию Пахмутову. С этого момента Пантелеимоновский храм стал основным местом проведения богослужения, на базе которого строился Всехсвятский храм, а храм преп. Даниила Переяславского начал функционировать уже больше как часовня.

По прошествии времени возникла потребность расширения храмового здания, т.к. община прихода с каждым годом разрасталась.  В связи с этим о. Александром было принято решение о реконструкции храма. Был приглашён архитектор, а также начался сбор необходимой документации для осуществления задуманного.

Со времени своего открытия храм воспитал несколько священников, в том числе и монашествующих.

В 2008 году храм вмч. Пантелеимона получил статус самостоятельного прихода с приписным храмом прп. Даниила.

13 января 2011 года Всемилостивый Господь призвал верного служителя алтаря Господня и первого настоятеля храма протоиерея Александра Любимова.

20 января этого же года настоятелем был назначен протоиерей Александр Горбунов, который получил благословение владыки Ювеналия на реконструкцию храма.

11 ноября назначен новый настоятель иерей Леонид Салтыков. Именно при отце Леониде суждено было начать активную фазу по изменению облика церкви.

В 2014 году была собрана необходимая документация и пройдены все согласования. На данный момент демонтирован алтарь и перенесён в помещение бывшей храмовой иконной лавки, где временно будут совершаться богослужения. Также время от времени службы будут проходить в храме прп. Даниила Переяславского, который находится при входе на Большеволжское кладбище.

Согласно проекту, здание церкви будет выполнено в византийском стиле, что нехарактерно для русской архитектуры. Новый храм станет украшением нашего наукограда.

Планируемые работы разделены на несколько стадий:

1). Освобождение помещений тех частей храма, которые будут реконструироваться.

2). Демонтаж старых стен.

3). Заливка фундамента.

4). Возведение металлического каркаса.

5). Заполнение каркаса камнем.

6). Устройство сводов и кровли.

7). Монтаж системы отопления.

8). Фасадные работы, установка купола.

9). Внутренняя отделка.

10). Создание убранства.

11). Возведение колокольни и установка колоколов.

За летний период 2015 года предполагается провести первых 7 этапов.

Храм великомученика и целителя Пантелеимона воистину народный. Сюда приходят сироты и вдовицы, страждущие, чающие помощи Божией. Так случилось, что именно на пожертвования этих людей содержится и реконструируется храм. У этой небольшой церкви нет спонсора, поэтому всех горожан нашего любимого города призываем откликнуться на просьбу о помощи в реконструкции этого уютного и милого сердцу храма.

Виталий МЕЛЬНИКОВ, помощник настоятеля храма вмч. Пантелеимона

Местная религиозная организация

Православный приход Пантелеимоновскоо храма г. Дубны Московской области Московской епархии Русской православной церкви

141980, Московская область, г. Дубна,

ул. Приборостроителей, 2 А. Тел: (49621)4-77-96.

ИНН 5010036453 КПП 501001001

Р/счёт: 40703810800140035046 в Филиале ОАО «МДМ-Банк»  г. Москва

К/счёт: 30101810900000000495 БИК:044525495

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо