Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Православная гимназия "Одигитрия": как все начиналось Печать
11.12.2014 08:59

Вспоминает протоиерей Виталий Шумилов

Мысль о создании гимназии на Смоленском приходе появилась почти одновременно с началом богослужений во временном помещении храма в картонажном цехе на улице Кирова. Вскоре с новой прихожанкой Светланой Николаевной Ястремской, которая была учителем старших классов,  мы стали обсуждать возможность осуществления этой идеи: сначала в общих чертах, а потом и в деталях. Слышали, что в Москве и других крупных городах открываются православные гимназии. Тогда я командировал Светлану Николаевну в одну из них. Светлана Николаевна долго беседовала с директором, добросовестно все расспросила, привезла список необходимых документов и последовательность шагов. При этом директор предупредила ее, что дело это архисложное, и если бы она представляла, через какие тернии ей придется пройти, то, возможно, и не начинала бы его. Однако благословение священника и его молитвы помогли в конце концов закончить начатое. Мы рассудили, что если у них получилось, пусть не сразу и с трудностями, то и нам стоит попробовать.

Начались хождения по кабинетам и собирание документов, поиск помещения, учителей, персонала. Вот тут возникла еще одна проблема. Оказывается, что просто поиграть в эту игру и бросить, – не получится. Надо было брать на себя ответственность перед людьми тогда, когда еще ничего, по сути, не ясно. Но с надеждой на помощь Божию мы решили рискнуть, и я дал благословение будущему директору и постоянным учителям увольняться со своих годами насиженных мест и поступать на работу во вновь созданную гимназию, пока с неизвестным статусом и непонятным финансированием, количеством классов, учеников и учебных часов.

В горуно к нашему начинанию отнеслись сочувственно, но духовенством города идея создания православной гимназии была встречена весьма неоднозначно,  и хотя благочинный протоиерей Анатолий Пахмутов  был не против, рассчитывать на помощь все же не приходилось.

В качестве помещения гимназии, получившей название «Одигитрия», было предоставлено несколько классов бывшей музыкальной школы: три комнаты в квартире сталинской планировки с высокими потолками и довольно большой кухней. Горячей воды не было, газа тоже не было, и это создавало большие проблемы с питанием детей. Столов, парт, стульев, шкафов, естественно, тоже не было, пришлось собирать списанную мебель из разных школ. Однако, пусть и с задержкой, но в начальном звене учебный процесс стартовал уже в октябре.

Количество классов постепенно прибавлялось, и нам стало тесно. Пришлось арендовать помещения в Клубе юных техников на улице Тверской. Там же мы проводили детские мероприятия, приглашая детей и родителей со всех приходов. Так начались общегородские детские праздники в честь Рождества и Пасхи.

Когда классов еще прибавилось, произошло «великое переселение» гимназии на Большую Волгу, в храм великомученика Пантелеимона. Директором в то время была Надежда Александровна Лебедева, а завучем Александр Юрьевич Смирнов – будущий директор отпочковавшейся от нас «Отечественной гимназии», а ныне священник, настоятель одного из храмов в городе Переславле-Залесском. На новом месте гимназия просуществовала недолго – один учебный год. Вновь встал вопрос о помещении. На сей раз нам предложили недостроенную офицерскую столовую и несколько крошечных жилых и нежилых комнат в полуподвале жилого дома. Речь идет о настоящем помещении гимназии. Для того, чтобы привести все это в порядок, потребовались неимоверные усилия и материальные затраты. С Божией помощью нашлось и то, и другое, учебный год начался почти вовремя.

Добрейшую Н.А. Лебедеву сменила строгая Татьяна Викторовна Пыжова, взявшая курс на повышение качества образования и дисциплины. Не всем детям и родителям это понравилось, но результаты действительно не заставили себя ждать. В те поры у гимназии не было аккредитации, и мы сдавали экзамены на базе школы №1, и вполне успешно. Благодаря чуткости и доброму расположению директора школы Александра Ивановича Руденко, там же отмечали праздники и выпускные вечера.

Затем директором стала Людмила Васильевна Железнова, регент Смоленского храма и преподаватель пения. При ней были не только установлены, но и соблюдались строгие правила поведения, все учебные программы были приведены в соответствие с требованиями горуно и Отдела катехизации РПЦ. Начался довольно продолжительный и стабильный период в истории гимназии. Гимназия получила государственную аккредитацию и могла уже самостоятельно проводить выпускные экзамены. Выпускники успешно сдавали эти экзамены и поступали в престижные вузы.

Куратор и духовник гимназии «Одигитрия» протоиерей Виталий Шумилов

Наш корреспондент побеседовала с выпускником православной гимназии «Одигитрия» 1996 года священником Виктором Ястремским, настоятелем Никольского храма села Ермолино  Ленинского района Московской области.

– Отец Виктор, где Вы учились после окончания православной гимназии «Одигитрия»?

– Я закончил Калужскую духовную семинарию в 2003 г. В 2004 г. я был рукоположен в Московской епархии в сан диакона, через месяц – в сан священника. А дальше пошли тяжелые будни священника со своими трудностями и радостями…

– Чей был выбор обучаться в православной гимназии – Ваш или родителей?

– Поскольку моя мама с 1992 г. полностью посвятила себя созданию и организации гимназии «Одигитрия», то эти обстоятельства определили и выбор школы. Я был очень рад перспективе учиться там, где обучение не противоречит моим религиозным убеждениям, где не нужно быть «белой вороной», а просто спокойно получать знания и укрепляться в вере. Три года, проведенные в гимназии, были для меня словно глоток свежего воздуха!

– Какой опыт, отличный от светской школы, Вы получили в православной гимназии? Чему научила Вас эта школа?

– В любой духовной школе ребенок получает не только знания, но и научается вере, правилам духовной жизни, молитве, приучается к богослужениям. Каждый день, проведенный в гимназии, для меня был небольшим праздником. Я с радостью шел в школу, а после окончания уроков уходить не хотелось. Гимназия была для меня вторым домом.

– Чем запомнилась  школа? Каких учителей вспоминаете?

– В классе было всего два ученика – я и Анна Ковалева. В том же помещении занимались ребята из класса младше – ведь тогда наша гимназия была очень маленькой. Любимыми предметами были Закон Божий, который преподавал о.Виталий, и физкультура. Это были незабываемые уроки!

– Где будут учиться ваши дети?

– У нас трое деток и на подходе четвертый. Старшие дети пошли по стопам отца. Маша учится в 4-м классе, а Ваня – во 2-м классе Православной гимназии «Одигитрия». В нашей семье не было долгих раздумий – мы православные, значит, и школа должна быть православной! Обучение в гимназии «Одигитрия» – добрая традиция нашей семьи. Отдельно хочу сказать слова благодарности куратору и духовнику гимназии – протоиерею Виталию Шумилову. В столь сложный период современной жизни ему удалось не только создать гимназию, но и сохранить ее. Желаю о. Виталию доброго здоровья и новых ярких педагогических находок!

Беседовала Екатерина Григорьева

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо