Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

XV Большой волжский крестный ход Печать
26.06.2013 10:54

17 июня Московская епархия принимала XV Большой волжский крестный ход. По многолетней традиции крестный ход посетил город Дубну.

Начинаясь с освящения истока реки Волги, XV Волжский крестный ход выходит за пределы Тверской митрополии и продолжает свое шествие по Волге до ее устья, города Астрахани.

В этом году юбилейный XV Большой волжский крестный ход включен в Патриаршую программу празднования  1025-летия Крещения Руси, стал частью Большого патриаршего крестного хода и проходит под девизом: «Русь Святая, храни веру православную!»

Главной святыней Волжского крестного хода выбран ковчег со святыми мощами равноапостольного князя Владимира.

Жители трех республик Российской Федерации, 11 областей, 10 митрополий и 19 епархий смогут стать участниками этого большого церковно-общественного события.

Ранним утром 17 июня духовенство Дубненско-Талдомского благочиния и верующий люд собрались на причале, чтобы встретить участников и святыни Волжского крестного хода. Небольшой корабль уже ждал на рейде, и в назначенный час с его борта на берег был перенесен ковчег с главной святыней крестного хода – святыми мощами равноапостольного князя Владимира. Вместе с ковчегом на берег сошли участники крестного хода: протоиерей Павел Сорочинский и священники Тверской епархии.

С пением тропарей и праздничных песнопений крестный ход прошел по улицам Дубны к храму Рождества Иоанна Предтечи. Возглавил шествие  ковчег со святыми мощами, носимый священниками. Над ним реяли государственный флаг России и знамя с иконой Нерукотворного Спаса, которые несли казаки из Талдома и Дмитрова.

Святыня была выставлена для поклонения в центральном приделе храма Рождества Иоанна Предтечи. Божественную литургию возглавил ответственный за проведение Волжского крестного хода, благочинный I округа церквей города Твери протоиерей Павел Сорочинский. Ему сослужили  благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков, священники храмов Дубны, Талдома, Запрудни и священники-гости из Тверской епархии. Несмотря на будний день, храм был полон молящихся. Поклониться святым мощам крестителя и просветителя Руси равноапостольного князя Владимира собрались прихожане храмов Дубны, Талдома и других храмов благочиния.

По окончании Божественной литургии протоиерей Павел Сорочинский обратился к собравшимся с приветственным словом:

«В этом году вся Русская земля празднует 1025-летие своего крещения. Поэтому Волжский крестный ход сопровождает великая святыня – ковчег с частицей святых мощей равноапостольного князя Владимира, крестителя и просветителя Руси. Сегодня все мы понимаем, что несмотря на то, что Русь была крещена более тысячи лет назад, в просвещении она нуждается до сих пор. Воцерковление Руси, объединение всех ее жителей в народ Божий – постоянная задача нашей Церкви, к которой она призвана на все времена. Поэтому сегодня мы идем крестным ходом от северных пределов России до южных, чтобы по мере сил нести просвещение и свидетельство веры по всей Руси.

Я сердечно благодарю всечестного отца Владислава, духовенство и прихожан Дубненско-Талдомского благочиния, город Дубну от имени митрополита Тверского Виктора и от имени участников Волжского крестного хода за постоянный теплый прием и братскую любовь, которую этот город всегда оказывает нам.  В этот светлый день хочу пожелать всем вам, чтобы по молитвам святого равноапостольного князя Владимира Господь даровал горожанам, клиру и прихожанам храмов благочиния здравие, духовное возрастание от силы в силу и всесильную помощь Божию в нашем нелегком деле просвещения народа Божия».

Благочинный протоиерей Владислав Бобиков в своем ответном слове поблагодарил отца Павла и участников крестного хода. Он отметил: «Вот уже многие годы Волжский крестный ход является для нас неким добрым утром: с него начинается летняя пора, когда вся природа расцветает, а наши сердца наполняются радостью о прибытии к нам великих святынь. С ними благодать Божия осеняет всю нашу приволжскую землю. От имени прихожан и духовенства Дубненско-Талдомского благочиния я благодарю митрополита Виктора и митрополита Ювеналия, по благословению которых наше благочиние сподобляется радости из года в год принимать Волжский крестный ход, радости встречи со святыми угодниками Божиими».

После богослужения гостям была предложена трапеза. Затем гости отправились на обзорную экскурсию по городу Дубне, посетили храмы города, смогли увидеть его достопримечательности.

Тем временем в храме Рождества Иоанна Предтечи не оскудевал поток приходивших для поклонения великой святыне Русской земли. И в рабочий день очень многие люди смогли найти возможность прийти и помолиться у святых мощей равноапостольного князя.

В середине дня XV Волжский крестный ход двинулся в дальнейший путь. Благочинный протоиерей Владислав Бобиков, священники и верующие проводили участников крестного хода на причал. С пением величания святому князю Владимиру, с теплыми словами взаимной благодарности и пожеланиями вновь встреться на следующий год XV Большой волжский крестный ход покинул гостеприимный город Дубну и отправился в дальнейший путь по великой русской реке Волге.

Протоиерей Павел Сорочинский ответил на вопросы нашего корреспондента.

Отец Павел, в чем особенность XV Волжского крестного хода?

Наш крестный ход вошел в Патриаршую программу как одно из мероприятий, посвященных празднованию 1025-летия Крещения Руси. Еще один большой крестный ход идет из Владивостока,  и мы должны встретиться с ним в Нижегородской епархии.

Отец Павел, какие задачи Волжского крестного хода вы выделяете как основные?

Крестный ход – это прежде всего большое духовное событие. Для жителей городов и сел на берегах Волги наше прибытие зачастую становится событием целого года, которое они очень ждут. Мы несем с собой святыни, великие, значительные для всего православия. И если далеко не каждый может сам отправиться в паломничество к этим святыням, то с нами святыни приходят в эти города и селения, и это вдвойне праздник. Есть и еще одна, очень важная, цель крестного хода – свидетельство веры. Это свидетельство состоит не только в том, чтобы показать красоту и силу православия, Православной церкви, но это также и свидетельство, которое способно пробудить человека, задеть за некие духовные струны его сердца, всколыхнуть его душу. Когда посторонний человек видит наше духовное шествие, он, может быть, невольно перекрестится. А это значит, что наша цель достигнута...»

Олег Мартынов-Скавронский. Фото автора

 

 

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо