СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

XIV Большой Волжский крестный ход Печать
27.06.2012 12:42

Ранним погожим утром 12 июня на берегу реки Дубны состоялась торжественная встреча XIV Большого волжского крестного хода. Встречу возглавил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Духовенство храмов Дубны и многочисленные прихожане собрались на берегу в ожидании корабля с гостями и  святынями. Все напряженно всматривались в сверкающую на утреннем солнце гладь реки Дубны. И вот в назначенный час небольшой кораблик под названием «Фортуна» подошел к самому берегу. С борта корабля протоиерей Павел Сорочинский, ответственный за проведение Волжского крестного хода, благословил встречающих небольшим золотым ковчегом. И все – и встречающие, и прибывшие – запели: «Ублажаем вас, преподобные отцы наши, Серафиме и Макарие...»

«Ублажаем вас, преподобные отцы наши, Серафиме и Макарие...»
В этом году Большой волжский крестный ход проходит под девизом: «От мира в душе к согласию в гражданском обществе». Главной святныей крестного хода стали святые мощи двух преподобных отцов, всероссийских светильников: святого Серафима Саровского и святого Макария Калязинского.
Преподобный Серафим, Саровский Чудотворец, мощи которого почивают в Троицком соборе Серафимо-Дивеевской обители, один из наиболее почитаемых русских святых, основатель и покровитель Дивеевской обители, был еще при жизни удостоен от Господа обильных даров Святого Духа – прозорливости, пророчества, чудотворений. Вся Россия во главе с императором Николаем II праздновала его прославление в 1903 году,  в 1991 многие тысячи верующих встречали его святые мощи, прибывшие из Москвы к месту его упокоения в Дивеево. А теперь и Дубна удостоилась принять частицу святых мощей великого чудотворца земли Русской и возносить молитвы святому угоднику Божию о мире и единстве русского народа.
О преподобном Макарии Калязинском мы расскажем подробно.

Преподобный Макарий Калязинский

Родился преподобный в селе Кожино Кашинского уезда Тверской области в семье бояр Кожиных. Через три года после смерти супруги он ушёл в Клобуковский монастырь города Кашина, где был пострижен в монашество с именем Макарий. Через несколько лет Макарий покинул монастырь и ушёл жить в пустынное место в 18 верстах от Кашина, где поставил себе келью посреди дремучего леса. Вскоре к нему стали стекаться иноки из окрестных монастырей. Боярин Иван Коляга подарил преподобному все свои земли для создания обители. Так на месте их общежития образовался Троицкий монастырь, который прославился ещё при жизни преподобного. По молитвам преподобного Макария исцелялись недугующие и страждущие. Наградил Господь духоносного старца также и даром прозорливости. Скончался преподобный Макарий в возрасте 82 лет 17 марта 1483 года и был погрёбен в построенной им деревянной церкви. А 26 мая 1521 года при ремонтных работах в  храме были обнаружены нетленные мощи святого. По свидетельству многочисленных очевидцев, «от его святых мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились». В 1700 году для мощей благочестивыми жертвователями была устроена новая серебряная рака, и в ней угодник Божий почивал вплоть до закрытия монастыря советской властью. Троицкий Калязинский монастырь, который основал преподобный Макарий,  был одним из центров православия в этих землях. В этом монастыре в 1466 году русский купец-путешественник Афанасий Никитин получил благословение на путешествие в Индию, которое описал впоследствии в своем знаменитом сочинении «Хождение за три моря». На поклонение святым мощам преподобного Макария Калязинского приезжали русские цари, от Ивана Грозного до Бориса Годунова, от первых Романовых до Екатерины Великой. Но в 1940 году при создании Угличского водохранилища Троицкий Калязинский монастырь был затоплен.
О дальнейшей судьбе святых мощей преподобного Макария Калязинского рассказывает участник XIV Большого волжского крестного хода монах Арсений:
«В 1988 году мощи преподобного Макария Калязинского вернули из музея и передали Русской православной церкви. С того времени святые мощи почивали в Твери, в кафедральном соборе Белая Троица, в правом приделе. А сегодня преподобный возвращается на свою духовную родину, в Калязин, к месту своих подвигов о Господе. Перенесение мощей святого угодника Божия – событие очень знаменательное и очень редкое: как отметил в своей проповеди высокопреосвященнейший Виктор, митрополит Тверской и Кашинский, такое событие случается раз в 500 лет. И наш крестный ход – непосредственный участник этого. И вот, спустя почти 500 лет со дня обретения мощей преподобного Макария в 1521 году, также 26 мая, Волжский крестный ход начался с освящения истока реки Волги. А сегодня он пришел и к вам, в Дубну».
Торжественную Божественную литургию в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино в г. Дубне, возглавил протоиерей Павел Сорочинский. Ему сослужил протоиерей Владислав Бобиков и духовенство Дубненско-Талдомского благочиния. Святые мощи преподобных Серафима Саровского и Макария Калязинского были поставлены в северном приделе святого пророка Илии. Верующий люд постоянно приходил, чтобы поклониться святым мощам. Поклонение им прекращалось только на время Великого Входа и Евхаристического канона. После Божественной литургии со словами приветствия обратился протоиерей Павел Сорочинский. Он рассказал о истории крестного хода, подчеркнул его значение для объединения людей для достижения мира и согласия через молитву святым. Богослужение завершилось молебном святым угодникам Божиим.


Затем духовенству и участникам крестного хода была предложена трапеза. Гости отдыхали и набирались сил для дальнейшего пути, в храме прихожане читали каноны и акафисты преподобным. А люди все приезжали и приезжали — и дубненцы, и жители соседних городов и селений. Всем хотелось воспользоваться уникальной возможностью поклониться мощам святых угодников Божиих.
В час пополудни Волжский крестный ход двинулся в обратный путь. Мощи преподобных подняли на корабль, и пока он не скрылся за поворотом реки, участники крестного хода благословляли провожающих.
Специально для читателей газеты «Православная Встреча» протоиерей Павел Сорочинский, ответственный за проведение Волжского крестного хода, согласился дать интервью:
«Вот уже четырнадцатый раз Большой Волжский крестный ход проходит в пределах Тверской и Московской епархий, а теперь уже и новообразованных епархий Ржевско-Торопецкой и Бежецкой. Крестный ход призван как бы всколыхнуть людей, дать им некий толчок к духовному размышлению. В этом году крестный ход проходит с мощами преподобных Серафима Саровского и Макария Калязинского. Преподобный Серафим оставил нам большое и очень важное наследие: он говорил о цели жизни христианина, о том, что смысл этот — в стяжании благодати Святого Духа. И вокруг такого человека, который приобрел в своей душе благодать, спасаются другие люди, поэтому и девизом этого крестного хода стали слова: «От мира в душе к согласию в гражданском обществе». Мы знаем, что указом Президента России этот год был объявлен Годом российской государственности, мы также знаем о том, какая сейчас тревожная и нестабильная обстановка в обществе, и эта ситуация не может не беспокоить людей, заботящихся о своем Отечестве. И задача нашего крестного хода –   консолидировать общество вокруг подлинных святынь, подлинных ценностей, или, по крайней мере, постараться донести до людей мысль о том, что нужно сначала лечить собственную душу, а не бросаться переустраивать государство. Если человек стяжает мир внутри себя, тогда можно будет надеяться, что и общество станет более стабильным, что в нем появится любовь, которой так не хватает в сегодняшнем мире, зараженном грехом и ненавистью. Хочется пожелать читателям вашей газеты мира в душе, помощи Божией по молитвам преподобных Серафима Саровского и Макария Калязинского. Пусть Господь освятит наши души, поможет сделать нас более чистыми, любящими Бога и людей».

Материал подготовил Олег М. Мартынов-Скавронский

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.