СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юбилейная конференция «Духовность и молодежь» в Дубне Печать
28.04.2022 04:35

В апреле в Дубне прошла XX городская конференция школьников «Духовность и молодежь» на тему «Духовные ценности и ориентиры современной молодежи». Конференцию подготовили городское управление народного образования г. Дубны и Дубненско-Талдомское благочиние. Ученики 7-11 классов школ Дубны, педагоги и священники Дубненско-Талдомского благочиния во главе с благочинным протоиереем Павлом Мурзичем обсуждали темы: «Служение Отечеству: патриотизм, милосердие и жертвенность», «Семья в современном обществе», «Секулярный мир и религиозность эпохи Петра Первого», «Краеведение».

 

Старшеклассники прочитали доклады, отвечающие выбранной тематике: «Учусь у героев Отчизну хранить» (Иван Коровин, 9-й класс шк.№5); «Школьная книга памяти» (группа семиклассников из школы «Юна»); «Единственная ценность жизни – это семья» (группа семиклассниц из шк.№7) и другие. Восьмиклассницы из православной гимназии «Одигитрия» г. Дубны Елизавета Слепова и Надежда Дубровина познакомили собравшихся с квестом «Святая семья. Праздники святых семейств в православном календаре». Девочки говорили о необходимости терпения, милосердия, жертвенности, мудрости в построении семьи.

По традиции после школьных докладов протоиерей Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома, организовал диспут «Как отличить любовь от влюбленности?» «Нужно ли учиться любить?». Диалог увлек всех собравшихся. Завершилась встреча награждением докладчиков грамотами и книгами духовного содержания.

Как все начиналось

Это 20-я по счету конференция. Столь продолжительный срок подтверждает важность и необходимость подобного творческого собрания. А как все начиналось? С этим вопросом мы обратились к педагогу дополнительного образования Центра детского творчества «Дружба» Владимиру Васильевичу Некрасову – родоначальнику, главному организатору первых конференций и участнику всех последующих.

«Изначально конференции собирались для того, чтобы открылась возможность привести священника в школу. Это сейчас есть договоренность между областным министерством образования и епархией, а двадцать лет назад такого не было, многие напряженно относились к сотрудничеству педагогов и духовенства, ведь церковь отделена от государства. Желание же показать детям путь христианской жизни оставалось всегда. И кто лучше всех рассказал бы об этом пути? Конечно, священник. Самые компетентные в этих вопросах были тогда отец Виталий Шумилов и отец Илия Шугаев – они первыми стали участвовать в наших конференциях, выступали кураторами. Появилась возможность устраивать творческие встречи. Дети готовили доклады на темы, которые мы помогали им выбрать. Потом батюшки комментировали эти доклады, беседовали с детьми. На этом фоне нам удавалось проводить в классах беседы на духовные темы.

Поначалу приглашали на конференции людей, которых знали, знали, что им это интересно. Вначале конференции проходили в десятой школе, затем стали общегородскими, о них узнали в области, и постепенно они приобрели официальный статус. Мы стали приглашать не только тех, кто понимает, в какую среду на этих собраниях попадает, но и других. Стали приходить делегации детей во главе с педагогами. Правда, некоторые школы до сих пор не участвуют, другие же, наоборот, очень активны.

Темы обсуждались разные, приглашали интересных людей: иконописцев, служивых людей, поэтов. Старались затрагивать то, что связано с христианской жизнью, не противоречит ей.

Название конференции «Духовность и молодежь» придумали мы с супругой Еленой, ныне покойной. Желание проводить подобные встречи возникло после того, как мы побывали на Рождественских чтениях с отцом Виктором Паршинцевым, тогдашним настоятелем храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Это был 2002 год. Пять дней мы провели на Рождественских чтениях, участвовали в работе разных секций, слушали выступления интересных людей. Это был период, когда возрождалась христианская жизнь в обществе, начали восстанавливаться храмы. Когда мы вернулись в Дубну, привезли с собой накопленную информацию (мы многое конспектировали), очень захотелось донести её до людей. Хотелось ее передать в первую очередь детям. Взрослые могли уже свободно посещать храмы, что же касается детей, то были лишь попытки, например, отец Виктор Паршинцев вывозил школьников в ратминский храм, а в основном царила тишина.

Постепенно сложились доброжелательные отношения между священством и педагогами. Мы приходили в школу, администрация приветствовала такие встречи. Для школы это тоже значимое событие, ведь речь идет о воспитании нравственных качеств. Нас объединяло желание показать ребенку, что в случае тяжелых жизненных ситуаций ему есть куда идти. Это спасательный круг, который надо всегда иметь под рукой. Дети должны знать, что есть эта дорога. Как в диалоге известного фильма «Покаяние»: Эта дорога ведет в храм? Да! Иначе, зачем дорога, которая не ведет в храм?»

Светлана Козлова

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.