Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чем мы дышали этим летом Печать
13.01.2011 11:57

Летом этого года 40 миллионов россиян несколько недель дышали дымом лесных и торфяных пожаров. Узнать, какие вещества его составляют и как они повлияли на наше здоровье, – вопрос совсем не праздный. К тому же, климатологи считают, что подобные масштабные пожары будут случаться все чаще и чаще.

Всемирная организация здравоохранения занималась этой проблемой и раньше и опубликовала результаты своего анализа еще в 1998 году. Если во время пожаров ухудшается работа легких, растет число астматических и сердечных заболеваний и смертность от них, то долговременные последствия пожаров – повышение риска раковых образований, обострение астматических и легочных заболеваний.

Основной поражающий фактор пожара – угарный газ, результат неполного сгорания органических веществ. Угарный газ взаимодействует с гемоглобином крови, образуя карбоксигемоглобин, неспособный к переносу кислорода. В результате ткани и органы «задыхаются». Человек испытывает головную боль, тошноту, жажду, учащается пульс, сильнее всего страдает нервная система. Спастись от угарного газа трудно – его маленькую молекулу может задержать только специальный фильтрующий противогаз. Народное средство спасения угоревших – выпить побольше молока, молоко помогает при отравлениях. При легком отравлении угарным газом рекомендуется пить кофе или крепкий чай, а главное – дышать кислородом.

Озон, еще одна компонента дыма, образуется не напрямую, а опосредованно, вдалеке от очага пожара. Всемирная организация здравоохранения отнесла этот газ к веществам беспорогового действия, т. е. любая его концентрация в воздухе опасна для человека. Он оказывает общеотравляющее, раздражающее, канцерогенное, мутагенное действие. Озон усиливает опасность многих вредных для человека отравляющих веществ и аллергенов.

Образуют дым и такие канцерогенные вещества, как полициклические углеводороды,  прежде всего это бенз-(а)-пирен. В частности, бенз-(а)-пирен вызывает рак легких у машинистов дизельных тепловозов. Образование этих веществ сильно зависит от условий горения. Опыты показали, что один килограмм дерева может давать и 5 мг полициклических углеводородов, и 685 мг. Образуются они и при горении топлива в дровяной печи, причем больше всего дает свежесрубленное дерево – 10-30 мг на килограмм древесины.

Но самый неприятный компонент дыма – микрочастицы. Самые крупные – более 10 микрон – быстро оседают, частично – в наших бронхах, а мелкие и мельчайшие (менее 0,2 микрона в диаметре) оказываются в альвеолах. Соответственно, первые быстро, за сутки, выходят из легких со слизью, а вторые задерживаются надолго. По некоторым данным, наночастицы диаметром 20-30 нанометров из легких попадают в кровь и даже, возможно, в мозг. Твердые частицы собирают на своей поверхности все, что содержится в дыме, а самые вредные его компоненты – ионы тяжелых металлов и полициклические углеводороды. По последним исследованиям, они вызывают окислительный стресс у клеток, разрушают митохондрии, нарушают структуру ДНК. А это чревато возникновением злокачественной опухоли. Их действие на уровне всего организма – воспаление. Его вызывают крупные частицы, а его последствием становится сгущение крови. Если у человека уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то может возникнуть сердечная недостаточность.

Защиту от газов обеспечивает только противогаз, но можно ли защититься хотя бы от вредных частиц? Это сделать непросто: медицинские повязки нисколько не защищают от аэрозолей, единственная защита – респиратор, специально созданный для защиты от мельчайшей пыли, например «Лепесток». В Японии такие производятся для разных целей – защиты от цветочной пыльцы, уличной пыли, болезнетворных вирусов. Хорошо было бы, если и у нас к следующему пожароопасному сезону появились такие.

Журнал «Химия и жизнь» (№ 10, 2010 г.) читала Ольга Тарантина

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо