ЗОЛА – ценнейшее удобрение для всех культур Печать
23.11.2011 08:46

Зола содержит много калия, фосфора и практически все нужные растениям микроэлементы.

Стакан золы заменяет 40 г сернокислого калия.

Применять золу можно на всех типах почв под все растения.

На тяжелых почвах золу вносят под осеннюю перекопку, на легких – весной.

Золой можно известковать кислые почвы.

Использование золы в компостах ускоряет разложение органических веществ.

Смешивание золы с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом приводит к потере азота.

Хранить золу нужно в сухом помещении, т.к. при ее увлажнении снижается  ценность.

Самая бедная питательными веществами зола получается при сжигании каменного угля.

В лунки под рассаду добавляют 10 г золы.

Золу необходимо заделывать в почву на глубину 10 см, т.к., оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки.

Бывалые садоводы-огородники заметили, что внесение большой дозы золы позволяет избавиться от тли на растениях. Также в борьбе с тлей помогает опыливание золой предварительно смоченных водой растений.

Если равномерно разбросать золу по поверхности снега, он начнет таять значительно раньше, чем на не покрытых золой участках.

Древесную и соломенную золу вносят под:

• землянику, малину, смородину – 100-150 г/м2

• картофель – 100 г/м2

• плодовые деревья – 100-150 г/м2

• горох – 150-200 г/м2