В гостях у ветерана Николая Петровича Смирнова Печать
03.06.2021 05:16

Прохладным апрельским днем, в Вербное воскресенье, я шла в гости к еще не знакомой мне семье Смирновых: ветерану войны Николаю Петровичу и его супруге Зое Ивановне. Несла гостинцы от батюшки: просфоры и освященные веточки, волновалась, но знала, что меня ждут хорошие люди.

Очень тепло встретили меня и пригласили на кухню за стол. Началось наше знакомство и долгая беседа о войне и жизни.

А сам с ноготок

Николай Петрович родился 15 мая 1931 года в деревне Будущево Буйского района Костромской области.

Когда началась война, ему было всего 10 лет и он – пастушок. Всю войну мальчик Коля проработал на быке. Лошадей забрали на фронт, остались только быки. А бык – не лошадь. Мог и рогом пырнуть, и в речку на водопой со всей повозкой зайти – ума-то мало. Непросто приходилось в военное время: жили за счет огорода, весной искали на полях замороженную картошку и делали из нее лепешки, собирали лебеду, крапиву, клевер – всё шло в пищу. Денег не было, поэтому одежда доставалась от взрослых.

В больших сапогах, в полушубке овчинном,

В больших рукавицах... а сам с ноготок! – словами Некрасова вспоминает о себе Николай Петрович, улыбается, но я чувствую тяжелую грусть в его голосе. Так и проработал Николай на быке до 1951 года, за пустые трудодни, пока не призвали в армию.

Отец его на войне был контужен и ранен. Родного брата Ивана призвали на службу, провоевал он четыре года, попал в партизанский отряд к Ковпаку и был убит на войне.

Николай Петрович окончил четыре класса до армии. После армии в вечерней школе получил среднее образование, отучившись 10 классов, и поступил в Ленинградский институт водного транспорта на специальность «Судовые машины и механизмы». После его окончания был направлен на судостроительный и судоремонтный завод в Белый городок начальником цеха по ремонту речных судов.

Николай Петрович всегда трудился с интересом и получил множество наград и благодарственных писем от Министерства речного и морского флота, все их он бережно хранит.

В 1970 г. приехал в Дубну в Ратмино, стал заместителем директора по учебно-производственной работе СПТУ №5, также преподавал дисциплину «Устройство тракторов и автомобилей».

Уйдя на пенсию, работал заведующим учебно-производственных мастерских, затем при ГОРОНО начальником транспортного цеха.

Закончил свою трудовую деятельность Николай Петрович сторожем Смоленского храма, прихожанами которого и является семья Смирновых.

Семейные ценности и секреты

Но не только биографические сведения интересовали меня как исследователя. Еще больше мне хотелось услышать про семейные ценности, веру и ту радость в глазах супругов, которую я заметила в первую же минуту.

Спутница жизни Николая Петровича, Зоя Ивановна, родом из Вологодской области. Их познакомили друзья в Ленинграде. Но будто всю жизнь до встречи их дорожки так и шли друг к другу.

Уже 58 лет они идут рука об руку! У них двое детей, Лев и Людмила, двое внуков и двое правнуков.

Мне не терпелось узнать, каков же он, секрет долгой и счастливой совместной жизни.

И на мой вопрос Зоя Ивановна сходу ответила: «Раньше батьки не выходи». Слово ли, дело – во всем и всегда сначала муж. И часто главные «правила» – вовремя смолчать, стерпеть и уступить. Их отношения очень скрепляла мама Зои Ивановны, она привила ей чувство огромного уважения к мужу и отцу. Отец Зои Ивановны ушел на войну, когда ей был один год. В 1942 году семья получила письмо о пропавшем без вести. Вспоминает, что они будто бы всегда ждали папу. Привезут к нам рыбу, мама её нажарит да говорит: «Сейчас мы батьку накормим!».

В вечерней школе Зоя Ивановна обучилась на портниху и проработала портнихой четыре года. В Ленинграде поступила в Сестрорецкое дошкольное училище на воспитателя. До самой пенсии проработала воспитателем в логопедических группах и говорит, что была самой счастливой на работе с детьми.

Как и мама, она настоящая рукодельница. Сколько связано ее руками салфеток, платьев и скатертей – не счесть. Всё умеет держать в руках, помогала мужу и со стройкой дома, и с дачей, легко может взять молоток и забить гвоздь.

Когда супруги смотрят в одном направлении и поддерживают идеи друг друга, когда уступают и заботятся, тогда и мир в семье. Так с миром и живут Смирновы.

«Кабачок у Петровича»

Чем вы занимаетесь, как проводите время? – спросила я и получила новую историю и частичку вдохновения для себя самой.

В летнее время основная задача – это огород. Сажают всё, что по силам. Зимой любят читать художественную литературу. А Николай Петрович, оказывается, всем сердцем любит поэзию и знает много стихотворений наизусть! И даже для меня с радостью прочитал несколько произведений.

У Смирновых очень много друзей. На одной из дверей их дома крупными буквами написано «Кабачок у Петровича», и эта фраза говорит сама за себя. Они любят собрать у себя большую и веселую компанию родных и друзей, на юбилеях бывает до 40 человек гостей! Огромное количество фотографий и самодельных открыток с таких встреч бережно хранит и с любовью показывает мне Зоя Ивановна. И я вижу, как эти воспоминания придают им силы жить и зажигают глаза.

«Умейте радоваться – тогда и Господь

с вами будет»

Я знала, что эта семья – люди верующие. Николай Петрович пришел к вере через супругу. И как-то так складывалось, что их семью всегда «окружали» священники-друзья и будто вели к Богу, помогали.

Каждое утро в доме Смирновых начинается с молитвы. За себя и всех родных, живых и усопших. Чтение Евангелия, святая вода и просфора – ежедневные и неотъемлемые атрибуты их жизни.

Вот такая душевная встреча произошла у меня с ветераном и его супругой. Многому хочется поучиться у них, запомнить, впитать и, главное, - иметь такой же блеск в глазах и радость жизни.

«Всё должно пребывать в радости. Умейте радоваться – тогда и Господь с вами будет», - сказала мне на прощание Зоя Ивановна.

И я радуюсь, что состоялась эта встреча. Практически накануне невероятного юбилея – ведь 15 мая этого года Николай Петрович празднует своё 90-летие.

Марина Рукавичко

Фото автора