О пальмовом масле Печать
16.09.2011 07:54

Пальмовое масло не так давно появилось у нас на рынке. В нем содержатся насыщенные жиры, причем не в малом количестве. Продукты, в состав которых входит пальмовое масло, могут долго храниться. Именно поэтому его активно начали добавлять в шоколадную пасту, соевое масло, печенье, шоколад – теперь храниться они могут годами.

Товаропроизводители от пальмового масла без ума – сразу столько проблем решается, а вот для потребителя оно неполезно. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушают работу ферментов, способствуют развитию атеросклероза – наиболее распространенного хронического заболевания артерий. Постоянное употребление этого масла может спровоцировать сердечные заболевания. Впрочем, Америка и Европа давно едят это масло и, как говорится, еще живы. Но дело в том, что поступающий к нам, в Россию, пальмовый жир имеет малазийское происхождение, при этом никто не выбирает поставщика, и требования к качеству у нас гораздо скромнее западных. Да и закупают у нас то, что дешевле. Случается, что партии масла идут на производство машинной смазки, а попадают на прилавки магазинов.