Готовимся к Пасхе Печать
30.04.2013 06:45

Мы расскажем вам о том, как испечь кулич к Пасхе.  У каждой хозяйки есть свои секреты выпечки, заимствованные у бабушек и прабабушек. И каждая вкладывает частичку души.

Чтобы пасхальная выпечка получилась на славу, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров. А советы эти столь же древние, как и само искусство пасхальной выпечки.

- Тесто нужно замешивать в помещении при температуре не менее 25 градусов.

- Муку нужно обязательно просеять несколько раз, а дрожжи разводить в теплом молоке.

- Месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук (минут 40). Не даром говорят, что тесто для кулича нужно «ударить 300 раз», то есть вымешивать его нужно долго и тщательно.

- Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи будут плоскими и низкими. Но и не должно быть слишком густым, от этого куличи получаются тяжелыми и быстро черствеют.

- Тесто должно стоять в теплом месте, и его нельзя перегружать изюмом, цукатами, орехами и сухофруктами, иначе дрожжи не будут хорошо работать.

- Готовят тесто в большом объеме и в большой посуде, так оно лучше подходит.

- Подходить тесто должно три раза: первый – когда замешиваете опару, второй – когда замешиваете тесто, а третий – уже в форме.

- Тесто нужно буквально лелеять, оберегать от сквозняков и укутывать.

Кулич пасхальный

Потребуется: 1,5 л молока, 1400 г сахара, 15 яиц, 300 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 400 г сливочного маргарина, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана растительного масла, 3 пакетика ванилина, 1,5 пачки свежих дрожжей (имеются в виду маленькие 100 г пачки), 0,5 стакана изюма.

Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка.

Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 ст. ложки сахара и муки. Оставить подойти на 2 часа.

Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой и оставшимся молоком, посолить, добавить ванильный сахар, всыпать муку.

Влить взбитые в пену белки и растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить сметану. В конце добавить обсыпанный мукой изюм.

Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов.

Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло и оставить на несколько часов, чтобы хорошо поднялось. Время от времени помешивать.

Смазать формы растительным маслом, выстлать пергаментной бумагой. Тесто выкладывать на 1/3 высоты формы, клубочком. Поставить в теплое место. Когда подойдет в формах, выпекать до готовности минут 40 при умеренной температуре.

Приготовить глазурь: хорошо взбить 2 белка, постепенно всыпать сахарную пудру, очень хорошо взбить миксером до белой густой пены.

Готовым куличам дать остыть, хорошо смазать глазурью. Украсить кондитерскими украшениями и нанести «ХВ».

Кулич «Воскресный»

Сначала нужно поставить опару. Для этого потребуется 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 1 стакан горячих 10% сливок, 30 г дрожжей, разведенных в 1 стакане молока, 3-4 ст. ложки муки и 1 яйцо (ввести, когда опара остынет). Дать опаре подойти примерно 30-40 минут.

Затем в опару добавить 4 яичных желтка, взбитых с 1 стаканом сахара, и муки до консистенции густого теста. Дать подойти примерно 2 часа.

Когда тесто подойдет, растопить 100 г маргарина или сливочного масла и горячим влить в тесто и вымесить. Дать еще раз подойти.

Потом еще раз хорошо вымесить (как можно дольше), ввести изюм (примерно 0,5 стакана), цедру лимона или апельсина, курагу, пряности, цукаты – по желанию. В конце добавить 4 яичных белка, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешать.

Выложить тесто в формы (на
1/3 объема). Дать постоять 1,5 часа. Когда тесто в формах поднимется, выпекать куличи в умеренно жаркой духовке.

Ванильная пасха

Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.

600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.

Пасха с шоколадом

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

2 кг свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

Пасха вареная

Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.