В жару нет желания есть наваристые щи-борщи. Освежат в летний зной вкусные и полезные первые блюда, которые принято есть холодными.
Борщ холодный со щавелем Ингредиенты: 150 г свеклы, 100 г щавеля, 300 г огурцов, 0,5 стакана сметаны, 0,5 л простокваши, 2 яйца, 300 г редиса, 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука, укроп, соль, сахар по вкусу. Приготовление. Щавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, отварить и охладить. Свеклу отварить в кожице, очистить и нарезать соломкой. В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные ломтиками свежие огурцы, влить простоквашу, добавить промытый мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану, заправить солью и сахаром. При подаче на стол в тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и залить холодным борщом. К борщу подать вареный картофель. Холодник свекольный Ингредиенты: 500 г свеклы, 500 г картофеля, 400 г огурцов, 3 вареных яйца, по 50 г зеленого лука, укропа, петрушки, соль – по вкусу. Приготовление. Свеклу очистить и отварить. Охлажденный свекольный отвар разбавить кипяченой водой, положить в него вареную нашинкованную свеклу, вареный нарезанный картофель, измельченные свежие огурцы, зелень, вареные яйца.
|