За стол всей семьей Печать
17.10.2010 18:24

 

Биточки из гречки в грибном соусе

Нужно: 3 столовые ложки гречки, пол-яйца, столовая ложка масла.

Для соуса: 10 г сушеных грибов, пол чайной ложки муки, чайная ложка масла.

Как готовить.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, размять прямо в кастрюле и дать остыть. Затем в кашу добавить яйцо и все размешать. Массу разделать на биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде. Подать с грибным соусом.

Как готовить соус: сушеные грибы, предварительно замоченные, отварить, отвар слить. Масло распустить в сотейнике, всыпать муку и, помешивая, спассировать ее. Влить грибной отвар, довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне. Процедить, положить специи и грибы.

Бефстроганов со свежими грибами

500 г мяса, по 150 г белых грибов или шампиньонов и сметаны, 1 луковица, соль, перец, жир.

Говяжью мякоть нарезать как на обычный бефстроганов. Хорошо разогреть с жиром глубокую сковороду или сотейник, выложить мясо, посолить, поперчить и жарить при помешивании.

Отдельно слегка обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанные соломкой свежие белые грибы или любые другие. Положить в мясо и вместе со сметаной прокипятить 7— 10 минут.

Подать на стол с картофелем, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

Осенний суп

Нужно: Картофель 1 шт. крупный, морковь 1 шт. средняя, лук репчатый ½ шт. средней величины; сырок плавленый 100 гр. ; кабачок 100 гр. (без крупных семечек); яйцо 1 шт.; мука 3-4 ст.л. с горкой; зелень пару веточек; перец свежемолотый; соль по вкусу

Как готовить:

  1. Воду или бульон довести до кипения, выложить нарезанную некрупными кубиками картошку и варить 5-7 минут. 
  2. Выложить в суп мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную мелкими кубиками морковь, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Сырок нарезать не крупными кусочками, выложить в суп и, помешивая, полностью растворить.
  4. Кабачок очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, тщательно отжать сок.
  5. К тертому кабачку добавить яйцо, щепотку соли, немного перца и муки столько, чтобы получилось густое тесто, по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
  6. Аккуратно чайной ложкой выкладывать в кипящий суп кабачковую массу.
  7. Добавить мелко нарубленную зелень и варить до всплытия кабачковых клецек.

Еда для оптимизма

Ананас - даже иногда назначают для лечения расстройств центральной нервной системы. Ну очень много ферментов!

Арахис - содержит тиамин - "витамин оптимизма".

Бананы - стимулируют выработку серотонина, который важен для нормального функционирования нервной системы.

Грецкие орехи - в них много железа, которое необходимо для кроветворения, а следовательно - для поддержания тонуса. Кроме того, в орехах хорошая доза "антидепрессивного" магния.

Какао и шоколад - в них много магния. А недостаток магния может вызвать состояние беспокойства, стресс, а затем и депрессию.

Клубника - очень много витаминов для поднятия тонуса + железо.

Овсянка - это магний и тиамин - "витамин оптимизма".

Семечки (подсолнечник) - мало того что монотонный процесс лузганья сам по себе успокаивает, но микроэлементы, содержащиеся в подсолнечнике, регулируют нервную систему.

Соя - высокое содержание магния.

Устрицы - цинк, содержащийся в них в большом количестве, положительно влияет на гормональный баланс и, соответственно, на нервную систему.

Фундук (лесные орехи) - содержит магний.