Лучшим поваром стать непросто Печать
05.02.2015 07:58

Дмитрий Долгий – студент 4 курса Московского областного аграрно-­технологического техникума, готовится к участию в Открытом чемпионате профессионального мастерства Московской области «WorldSkills Russia». Это национальный чемпионат рабочих профессий. Проект идет в России с 2011 года, и тогда же, три года назад, его активными участниками стали студенты Московского областного аграрно-­технологического техникума, базирующегося в Дубне.

В этом году Дмитрий стал третьим в отборочных соревнованиях в компетенции «Поварское искусство», опередив 60 соперников из других средних специальных учебных заведений Московской области.

Всего к следующему этапу допущены пять студентов техникума. Кроме Дмитрия, в соревнованиях продолжат участвовать София Исаева – компетенция «Кондитерское дело», Максим Кичатов – «Покраска автомобиля», Андрей Коленгин – «Кузовной ремонт», Станислав Лопатин – «Автомеханика».

«Трудно переоценить значение участия в этих соревнованиях для наших студентов, ­ говорит преподаватель спецдисциплин техникума Лина Косьянина. – Это и повышение мотивации к обучению, и любовь к профессии, и расстановка приоритетов, рост квалификации, а в будущем – гарантированное трудоустройство».

Всего в «WorldSkills Russia ­2015» более 60 компетенций: кондитер, каменщик, автомеханик, парикмахер, ювелир и так далее. Сейчас идут отборочные туры, на лето назначено проведение открытого чемпионата Московской области. Тот, кто его выиграет, сможет претендовать на победу в соревнованиях международного уровня.

В настоящее время «WorldSkills» ­ крупнейший в мире конкурс профессионального мастерства. Его еще называют олимпиадой среди тех, кто умеет работать руками.

«WorldSkills International» ­ международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.

Ассоциация создана в 1946 году. Основной деятельностью WSI стала организация соревнований профессионального мастерства «WorldSkills» для молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые проходят раз в два года в различных странах, являющихся членами ассоциации. В настоящее время основной целью движения сама «WorldSkills International» называет мотивацию молодых людей на получение профессиональной подготовки. Кроме того, на соревнованиях проводится сравнение навыков и способностей людей из разных стран.

Для Дмитрия Долгого право на участие в следующем туре подразумевает тщательную подготовку. Задачи уже известны. Нужно будет приготовить закуску и мясо двух видов с двумя гарнирами и соусами. Способы приготовления всех составляющих конкурсного блюда тщательно отрабатываются. Методом проб и ошибок Дмитрий при поддержке коллег и преподавателей ищет наилучшие варианты. Снова и снова варит, жарит, выпаривает, смешивает, меняет ингредиенты. Особое внимание ­ соусам. Нужно, чтобы каждый продукт в составе соуса мог полностью раскрыть свой вкус и запах, влился в общий букет и стал его неотъемлемой частью.

«Я хочу, чтобы по вкусовым и эстетическим качествам моё блюдо не уступало ресторанным, чтобы судьи, попробовав его, потеряли дар речи», ­ говорит Дмитрий. На Открытом чемпионате профессионального мастерства Московской области «WorldSkills Russia» он планирует представить булгур в качестве холодной закуски, говяжью вырезку, приготовленную двумя способами, с картофельным пюре и овощным ассорти, а также два авторских соуса.

Ольга Григорьева

Фото Юрия ТАРАКАНОВА