Памяти наших земляков Печать
07.05.2015 08:35

На главном здании Дубненского машиностроительного завода имени Н.П. Федорова появились мемориальные доски в честь двух земляков – ветеранов Великой Отечественной войны, трудившихся на заводе. Торжественный митинг по случаю открытия мемориальных досок, увековечивших имена Героя Советского Союза Василия Никаноровича Толстова и полного кавалера ордена Славы Александра Филипповича Кукушкина, состоялся 5 мая.

Митинг открыл директор ДМЗ по производству Виктор Юдин. Он рассказал собравшимся, среди которых были и школьники левобережья, о подвигах земляков, которыми гордятся заводчане.

Василий Никанорович Толстов родился в ноябре 1923 года в станице Лысогорка Ставропольского края в семье крестьянина. В 1942 году он был призван в ряды Красной армии. Участвовал в боях за освобождение Ростова, Новороссийска, Керчи в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта.

Боевое крещение принял в боях под Ростовом. Там он получил первое ранение и первую медаль «За отвагу». Участвуя в десанте при освобождении Новороссийска, он все время находился на передовой. Второе ранение и вторая награда – орден Боевого Красного Знамени.

Отличился командир отделения 1339-го стрелкового полка младший сержант Василий Толстов в ноябре 1943 года в боях за плацдарм на Керченском полуострове. Пять дней фашисты предпринимали атаки, чтобы уничтожить десант. За день приходилось отбивать по пятнадцать-двадцать атак. Отделение, которым командовал младший сержант Толстов, захватило высоту «+3», занимавшую господствующее положение, и удержало ее.

За этот подвиг Василий Никанорович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  А памятная высота в Керчи называется высотой Толстова.

На Дубненском машиностроительном заводе почетный гражданин нашего города В.Н. Толстов работал с 1950 года и до последних дней жизни  (июль 1984 года). Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании дубненской молодежи, воинов Советской армии.

Александр Филиппович Кукушкин родился в июле 1920 года в деревне Чублово, ныне Конаковский район Тверской области, в семье крестьянина. Воевал на фронтах Великой Отечественной с декабря 1941 года наводчиком семидесятимиллиметрового орудия.

Участник обороны Москвы, в составе 73-й стрелковой дивизии Западного фронта он участвовал в освобождении Клина, боях за Ржев, Старицу, освобождал Белоруссию, воевал на территории Восточной Пруссии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был дважды ранен и дважды контужен.

Один из орденов Славы гвардии младший сержант Александр Кукушкин получил за бои в районе населенного пункта Остров Юрьев (28 километров северо-восточнее города Орши Витебской области Белоруссии). В наградном листе сказано: «При отражении восьми контратак противника огнем прямой наводкой бил по штурмовым орудиям и пехоте противника. Когда кончились боеприпасы, удерживая занимаемый рубеж, вместе с расчетом встретил очередную атаку гитлеровцев огнем из автоматов, при этом лично уничтожил семерых вражеских солдат».

Почетный гражданин города А.Ф. Кукушкин награжден тремя орденами Славы, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, в том числе «За отвагу». С 1951 года по 1991-й работал на ДМЗ слесарем-ремонтником цеха № 16. Активно участвовал в воспитании молодых рабочих, патриотическом воспитании дубненской молодежи. Умер полный кавалер ордена Славы в 1998 году.

Как отметил в своем приветственном слове генеральный директор ГосМКБ «Радуга» Владимир Трусов, наша левобережная промышленная площадка имеет богатую историю. И военную, и довоенную. И делают ее труженики, работавшие на этих предприятиях.

«Я благодарен коллективу дубненского  машзавода, – сказал он, – что он продолжает дело и чтит память тех, кто стал героем в трудное время. Слава Богу, что и Василия Никаноровича, и Александра Филипповича многие помнят. Они стали героями не только во время Великой Отечественной войны, они вернулись на завод, продолжали работать и выпускать то оружие, которое в стране и сегодня востребовано.

Мы должны помнить и передавать эту память детям и внукам, рассказывать об этих настоящих людях. Героями не рождаются, ими становятся. Слава нашим героям и вечная память тем, кого, к сожалению, нет».

Член Общественной палаты Анатолий  Дудник считает, что человеком с большой буквы надо называть того, кто своим трудом, делами преумножает славу родного предприятия, города, страны, вкладывает свои знания и опыт, чтобы она развивалась, процветала, и готов защитить её в любой момент.

В те времена, когда на заводе трудились Василий Толстов и Александр Кукушкин, секретарем партийной организации предприятия был Борис Федосеев. Он сказал, что память о героях будет жить, пока живы они, пенсионеры. Вспомнил, каким  скромным  тружеником был Василий Никанорович: «Он никогда не кичился своим званием Героя Советского Союза.  В 1953 году он, кстати, участвовал в испытаниях первых ракет, произведенных на ДМЗ».

На митинге присутствовала семья Героя Советского Союза В.Н.Толстова, его внук Даниил (поразительно похожий на деда), учащийся  8 А класса школы №1, получил почетное право снять покрывало с мемориальной доски деда. Вместе с ним это сделали представитель  городской администрации, советник главы города Никита Смирнов и член Общественной палаты города Анатолий Дудник.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова