СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Старые традиции и новые технологии Печать
30.04.2013 06:58

Природа! Мы ею окружены и объяты, бессильные выйти из неё, бессильные глубже в неё проникнуть… Мы живём среди неё, но ей чужды. Непрестанно говоря с нами, она не выдаёт своей тайны. Мы постоянно на неё воздействуем, но власти над ней не имеем.

И.В.  Гёте 

Мы живём в замечательном городе: он очень красив сам по себе. Огромный его плюс –  расположение чуть больше 100 км до Москвы – позволяет совершать «набеги» в столицу, которая, как известно, богата на всяческие чудеса (только музеев в ней более 400!). И если выдаются свободные выходные, мы с детьми стараемся не сидеть дома, а придумать себе увлекательную и познавательную культурную программу.

На этот раз мы решили сходить в Дарвиновский музей, расположенный неподалёку от метро «Академическая». Если описать в двух словах впечатления – то это был полный восторг! Нечасто в музее можно встретить такой удачный симбиоз  старых традиций и новых  компьютерных технологий: это и экспонаты, которые можно трогать руками (например, постучав по бронзовому шмелю в одном из залов, можно услышать жужжание, которое издаёт шмель в природе). Ребенку очень понравится взвеситься на «живых» весах в кошках, мышках и медведях. В кинозале в 3D формате можно посмотреть познавательные фильмы. Уютное кафе, киоски с сувенирами, аквариум с золотыми рыбками, покормив которых, можно загадать желание – впечатлений после посещения музея хватит надолго!

В музее много детей, и ни разу мы не слышали грозных окриков: «Отойдите от стекла! Не трогайте руками, оно испачкается!» Наоборот, смотрительницы все как одна вежливые и приветливые, могут подсказать, что непонятно. А если так случится, что ребёнок оставил следы от ладоней на витрине, то смотрительница тряпочкой тут же вытрет её, и все дела.

На каждой витрине – очень понятное описание экспонатов. Животные изображены в тех же позах, что и в витринах. Ребёнку было очень интересно самому находить заинтересовавшего его зверя и читать название.

В залах много интерактивных экранов. Понятный интерфейс позволит легко найти интересующую информацию. Для обладателей смартфонов по QP-коду доступна для скачивания виртуальная экскурсия.

Весь музей поделен на семь залов. Зал № 1 – это вестибюль на 1-м этаже. Здесь можно купить билеты в музей (фотосъемка оплачивается отдельно), в выставочный комплекс и на сеанс познавательного фильма в 3D.

История музея

Зал № 2 называется «История музея» и  посвящен создателям Дарвиновского музея.

В 1907 году молодой московский учёный Александр Котс решил создать первый в мире музей эволюционной истории. Он назвал его в честь знаменитого английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина, сумевшего первым объяснить, как сформировалось удивительное многообразие видов растений и животных, и создавшего теорию эволюции.

Здесь мы можем видеть рабочее место А. Котса, а также сделанные им лично чучела птиц, которые и стали первыми экспонатами музея.

Создавая музей, Александр Фёдорович решил, что в нём, кроме чучел, должно быть много произведений искусства (картины, графика, скульптуры, изображающие животных), поэтому в музее всегда работали лучшие художники-анималисты. В каждом зале можно увидеть много картин. Искусные таксидермисты создавали чучела животных, которые теперь выставлены в музее.

Многообразие жизни

Зал № 3 «Многообразие жизни на Земле». Центральный зал музея очень яркий и насыщенный. Кого здесь только нет: обитатели саванн и высокогорий, джунглей и океана. Есть даже реконструкции древних, ныне вымерших, животных – их можно увидеть в центре зала. Это гигантский наземный ленивец мегатерий, огромная новозеландская птица моа и крупный древний лемур – мегалодапис.

Все скульптуры выполнены в натуральную величину. Что примечательно, их (как и некоторые другие экспонаты музея) можно и нужно трогать руками! Все экспонаты для тактильного осмотра подписаны шрифтом Брайля, слепые посетители могут получить напрокат рельефно-графическую схему маршрута по этажам музея.

Во входной зоне музея можно получить бесплатно напрокат кресла-каталки во входной зоне музея. Музей оборудован пандусами, лифтами, подъемником и зонами отдыха – чтобы любой посетитель чувствовал себя максимально комфортно.

Чтобы полюбоваться на морских жителей, музей предлагает воспользоваться глубоководном батискафом. Поднимаемся по ступенькам – и вот мы уже на глубине 2400 м! В полу «батискафа» – иллюминаторы. Через них в свете мерцающих прожекторов мы можем увидеть уникальных глубоководных животных!

Здесь расположены витрины «Саванна», «Горы», «Тропические леса» и «Море». Морж, выставленный в зале, правда, огромен! Самцы этих ластоногих млекопитающих могут достигать четырехметровой длины и весят больше тонны.

Этапы познания живой природы

Зал № 4 «Этапы познания живой природы» знакомит посетителей с историей естествознания. Современная наука биология появилась не вдруг, она складывалась веками, и её корни уходят в глубь истории на десятки тысячелетий, когда от способности наблюдать за природой и делать выводы зависела жизнь человека.

История познания человеком природы началась еще в первобытном обществе. На потолке можно увидеть копии наскальных росписей с изображениями животных из пещер Испании и Франции. Далее следуют витрины, рассказывающие о тотемизме, Древнем Востоке, Древней Греции.

А вот и кабинет алхимика. Чего здесь только нет: на столе лежит раскрытое Евангелие, по стенам развешаны черепа животных и многочисленные пучки диких трав. На столе – разнообразная причудливая алхимическая посуда. Все эти атрибуты нужны для получения «философского камня», способного превратить неблагородные металлы в благородные. Камень этот так и не был найден. Но именно в недрах лженауки алхимии зародилась современная химия – важнейшая наука, без которой сегодня нельзя представить развитие общества.

В этом же зале нам подробно рассказывается о Чарльзе Дарвине. Он родился в 1809 году в небольшом английском городке Шрусбери в 200 километрах от Лондона. И отец, и дед мальчика были врачами. Уже в детстве Чарльз увлекался коллекционированием, собирая раковины и минералы, вёл наблюдения за жизнью птиц, изучал насекомых. Позже он поступил в Эдинбургский университет, готовясь стать врачом, но, отучившись два года, ушёл оттуда, поняв, что врачебная карьера не для него. Затем Чарльз закончил богословский факультет Кембриджского университета, где его более всего увлекали лекции по ботанике и геологии, а также учебные экскурсии в природу. После окончания университета Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле «Бигль» в качестве натуралиста. Путешествие заняло 5 лет и стало самым значительным событием в его жизни.

В витрине представлена модель парусного судна (изготовленная в масштабе 1:40) и кормовая каюта, которую Дарвин во время плаванья делил со штурманом Дж. Стоксом.

На карте обозначен маршрут: Англия – Южная Америка – Галапагосские острова – Новая Зеландия – Австралия – Тасмания и ряд островов – Южная Америка – Англия. Во время остановок Дарвин собирал ботанические, зоологические и геологические кол­лекции, наблюдал за нравами и обычаями местных жителей, вёл путевой дневник.

Во время путешествия взгляды Дарвина на устройство природы в корне изменились. Всю оставшуюся жизнь он посвятил научной работе, обрабатывая полученные во время экспедиции материалы и собирая новые данные, подтверждающие его гипотезу о происхождении видов.

Происхождение видов

Зал № 5 «Происхождение видов» (микроэволюция) наглядно раскрывает основные положения эволюционной теории и позволяет найти ответ на вопрос: каковы причины многообразия живых организмов?

Ни для кого не секрет, что дети похожи на своих родителей, и мы легко отличаем животных и растения разных видов по характерным признакам. Способность передавать свои признаки потомкам получила название наследственность. Вместе с тем невозможно найти на Земле два абсолютно одинаковых существа – всем живым организмам присуща изменчивость. В витрине № 1 собрана целая коллекция лис. Все эти животные относятся к одному виду – лисица обыкновенная, но они все разные! Налицо внутривидовая изменчивость.

Животный мир

Зал № 6 «Животный мир Земли» (зоогеография). Небольшой видеофильм, который демонстрируется в зале, знакомит посетителей с историей формирования особого растительного и животного мира в разных областях  нашей  планеты. Путешествуя по залу, можно познакомиться с обитателями самых разных уголков Земли, а также побывать в различных природных зонах. На карте, расположенной напротив входа в зал, можно увидеть, что весь земной шар делится на несколько зоогеографических областей. Мы с вами живём в Палеарктике, ей посвящена первая часть зала.

Развитие жизни на Земле

Зал № 7 «Развитие жизни на Земле» (макроэволюция) – один из самых интересных залов, который рассказывает о развитии жизни на Земле, о происхождении человека и истории взаимодействия человека и природы.

Жизнь  существует  на  Земле почти четыре миллиарда лет. Она заполняет все уголки нашей планеты. Реки, озёра, моря и океаны, горы и равнины – всё населено живыми существами.

Наука о древних растениях и животных – палеонтология – доказывает, что в прошлые эпохи, десятки и сотни миллионов лет назад, животный и растительный мир Земли очень сильно отличался от современного. Издавна люди находили окаменев­шие останки диковинных животных: кости, зубы, раковины. Учёным удалось собрать огромный материал, который позволяет восстановить основные этапы развития жизни на планете.

Зеркало рядом с витриной № 25 позволяет сравнить себя с находящимся в витрине шимпанзе. Сходные черты свидетельствуют о нашем родстве. Учёные предпо­лагают, что несколько миллионов лет назад у человека и шимпанзе был общий предок, но затем эволю­ционные пути разошлись, о чем сви­детельствуют многочисленные различия во внешнем и внутреннем строении.

Избежать экологических катастроф

Параллельно экспозиции по антропогенезу размещен раздел, рассказывающий об эволюции взаимоотношений человека и природы, о том, как хозяйственная деятельность человека влияет на природу, коренным образом преобразовывая её.

Когда-то древний человек влиял на биосферу ничуть не больше, чем любой  другой   вид  животных.  Затем он сумел овладеть огнём и превратил его в грозное оружие: стал ловким охотником, а позже –  скотоводом и землепашцем, освоил ремёсла.

Когда же человек стал сильно и, увы, пагубно влиять  на  окружающий его мир? Считают, что первый антропогенный экологический кризис произошёл ещё в каменном веке, когда человек истребил  несколько видов крупных животных. Его добычей становились такие гиганты, как мамонты, шерстистые носороги, бизоны, мастодонты. С появлением и развитием земледелия и скотоводства началась   новая   эпоха   в жизни человечества. Результаты деятельности человека впечатляют. Достаточно сказать, что огромная африканская пустыня Сахара – это результат его хозяйственной деятельности. Около 10 тысяч лет назад на месте пустыни была наполненная жизнью саванна, опустынива­ние связано с перевыпасом домашних животных.

В музее показывается, что окружающий нас мир прекрасен, но устроен очень сложно.  Миллиарды лет «трудились» живые организмы, создавая особую сферу жизни – биосферу, сложнейшие связи между обитателями планеты складывались на протяжении миллионов лет. Мы, люди, не имеем права рвать эти тонкие нити. Нам необходимо сегодня осознать, что это может стать причиной чудовищной катастрофы, иначе будет поздно.

Ольга Кузнецова

Фото автора

При написании статьи частично использовались материалы брошюры В.С. Ионкиной «Путеводитель по Дарвиновскому музею для подростков, а также родителей с детьми».

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.