СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Властелин лыжни Печать
12.12.2012 13:22

Кому-то название дубненского лыжного стадиона «ЮдеКон» покажется надуманным и заморским, но только не лыжникам. Они-то знают, что назван он так в честь двух первых тренеров лыжной секции Детской юношеской спортивной школы «Дубна» Анатолия Гавриловича Юденкова и Федора Ивановича Кондрашкова. Их ученики очень этому рады. За то время, что тренеры посвятили подрастающему поколению, им удалось привить любовь к спорту и здоровому образу жизни не одной сотне дубненцев.

Старт из детства
Федор Иванович Кондрашков без году 40 лет работал тренером в дубненской лыжной секции – с 1966 года по 2005 год. А с лыжами связан, можно сказать, с пеленок. Родился он в поселке Ладово в Карелии, тогда еще Карело-Финской ССР. В поселке все ходили на лыжах и действовала отличная спортивная секция, в которой маленький Федор осваивал азы лыжных гонок, играл в волейбол, футбол, баскетбол. Спорт в поселке прописался так прочно, что все эти годы там не угасает кипучая спортивная жизнь. Не так давно Федор Иванович ездил на родину на юбилей секции, в которой теперь занимаются полиатлоном, и нынешний тренер подготовил несколько чемпионов. Старт, что был дан Федору на малой родине, определил всю его жизнь.
Когда он осваивал специальность электромеханика в ремесленном училище, то выступал на первенстве республики «Трудовые резервы», стал чемпионом и вошел в республиканскую сборную. На всесоюзных соревнованиях по лыжам, которые проходили в Куйбышеве, команда Карело-Финской ССР вышла на 2 место. Федор Кондрашков в личной гонке на дистанции в эстафете 4х5 занял 4 место, на дистанции 10 км – 5 место, на дистанции 18 км – 9 место.
После окончания училища Федор устроился работать в леспромхоз на станции Деревянка. Со спортом он по-прежнему не расставался, благо в Деревянке, где на первом месте стояла заготовка леса, заслуженное внимание уделяли спорту. Однажды на первенстве республики по волейболу Федор Кондрашков играл против самого Роберта Рождественского, тогда студента-первокурсника историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета.
Пришло время идти в армию. Попал Федор в военно-строительные части, в город Малоярославец. В 1956 году эти части перебросили на строительство в Дубну. С той поры Федор – дубненец.
Тренером лыжной секции в ту пору был Михаил Иванович Токарев, к нему и пришел Федор Иванович. Сперва тренировался сам, потом на общественных началах стал заниматься с детьми. Делил эти занятия с Виктором Ивановичем Зайцевым, тоже лыжником-общественником. Днем работал в Ремонтно-строительном участке, а вечерами и в выходные дни «ставил на лыжню» ребятишек. Постепенно «вторая» жизнь стала вытеснять все остальное. Когда в 1966 году спортивная секция получила статус детской юношеской спортивной школы, его пригласили тренером. До 2005 года он служил спорту. Федор Иванович продолжал повышать свой спортивный и образовательный уровень: закончил Центральную школу тренеров РСФСР.
Финиш – любовь
«Вся жизнь моя прошла с детьми. Я всех любил. Все дети были очень хорошие», – говорит Федор Иванович. В пору, когда тренировали ребят Юденков и Кондрашков, ходили в секцию не меньше сотни мальчишек и девчонок. Это были благословенные времена. Объединенный местный комитет профсоюзов не скупился в выделении денег на развитие спорта. Не возникало никаких проблем со спортинвентарем, а с группой из 25 юных лыжников запросто можно было отправиться в Красноярск на соревнования на самолете.
А какие замечательные походы устраивали летом! Отправлялись на лодках (в арсенале секции было 10 лодок) по Волге до Медведицы. Разбивали на берегу реки Медведицы на неделю летний лагерь, устраивали соревнования по гребле, играли в футбол, волейбол. Самым любимым было состязание в преодолении препятствий. Через реку натягивали один над другим два каната, следовало на скорость пробежать по канату. На автобусе ездили на Валдай, где проводили тренировки на роллерах (лыжи на роликах). Эти поездки многие теперь уже взрослые лыжники вспоминают как самые прекрасные моменты жизни, ведь не только спортом занимались там ребята, они постигали школу дружбы, выручки, выносливости, терпения, учились строить взаимоотношения.
Я знаю две пары, которые должны благодарить за свое семейное счастье именно лыжную секцию. Общее увлечение, одинаковые интересы, волнующие соревнования, захватывающие походы – все это, в конце концов, сближало родственные души настолько, что вспыхивала любовь. Спрашиваю Федора Ивановича, правда ли, что многие его воспитанники и воспитанницы переженились?  Отвечает утвердительно и добавляет: «Первым женился я. С женой Валентиной Георгиевной мы вместе уже 53 года. Вместе занимались в секции у Михаила Ивановича Токарева, вместе ездили на соревнования». Валентина Георгиевна всю жизнь проработала воспитателем  в детском саду «Березка». Их дочь Инна Федоровна заведует одним из отделений Сбербанка. У внука Леонида Алексеевича уже двое детей – пятилетняя Лиза и Андрей, которому три года. (Дорогие родители, если желаете детям семейного счастья, отдавайте их в спортивные секции. Проверено: брака в таком браке нет!)
С лыж – на «Буран»
Сейчас Федор Иванович Кондрашков на лыжах не ходит. Ему некогда. Вот уже несколько лет он занимается тем, что прокладывает лыжную трассу. Ведь о каком лыжном спорте можно говорить, если отсутствует лыжня?
Вот и в нынешнем декабре, как только в одночасье навалило снегу, он проложил пятикилометровую лыжную трассу, как он её называет, трассу здоровья. Традиционно пролегает она от стадиона «ЮдеКон», тянется вдоль институтского забора, пересекает проезжую часть, затем идет в сторону деревни Козлаки и возвращается, минуя завод «Тензор», в стартовый городок. «Раньше топтали лыжню друг за другом, – вспоминает Федор Иванович, – а теперь техника выручает: к «Бурану» прицепляется специальное приспособление, которое режет лыжню». С техникой, конечно, легче, тем не менее требуется пять часов, чтобы трассу укатать. Затем ежедневно нужно ее править, потому что квадроциклы, автомобилисты, пешеходы и погодные катаклизмы приводят лыжню в негодность.
Заботиться о трассе необходимо круглый год. Летом вместе с Анатолием Гавриловичем Юденковым они косили траву ручными косами. С родителями воспитанников лыжной секции и с бывшими учениками очищали трассу от упавших деревьев. «Молодцы ребята, – с благодарностью говорит Федор Иванович, – все это бывшие наши ученики: Николай Сосунов, Олег Пчелинцев, Александр Иванов, Сергей Попов, Алексей Чередилов и другие. Они очень много помогают. А если бы не Алексей Чередилов, то не известно, были бы лыжники в Дубне или нет. Он спонсоров нашел, здание в «ЮдеКоне» построил». Главной трудностью Федор Иванович считает отсутствие у лыжни статуса городской. Был бы такой статус, многие проблемы разрешились бы. Болит у него душа за лыжню, настолько он сросся с ней за полвека.
Да здравствуют лыжи!
На смену первым тренерам, в честь которых назван стадион, пришли их ученики. Сейчас ребят тренируют Наталья Голикова и Виктория Коваль. Алексей Алагизов занимается с детьми детсадовского возраста. Традиции сохраняются. Ребята не только бегают на лыжах, но ходят в бассейн, играют в волейбол, баскетбол, футбол и даже в лапту (участвовали в областном первенстве по игре в лапту).
По-прежнему тесно и на трассе здоровья. В конце декабря пройдет новогодняя гонка. Как правило, собирает она лыжников со всей округи: из Дмитрова, Конакова, Кимр, Талдома и Белого Городка. Это первые соревнования на Кубок сезона. Итоги будут подводиться в конце лыжного сезона, тогда же победители получат награды. Столь же востребован Всероссийский лыжный марафон «Николов Перевоз», куда съезжаются любители лыжных пробегов не только из окрестных городов, но даже из Японии!
Для Дубны лыжи столь же характерны, как и велосипед. Вряд ли найдется семья, где нет хотя бы пары лыж. Что может быть прекраснее скольжения по гладкой лыжне среди неописуемых красот заснеженного леса? Так выключайте телевизор и вставайте на лыжи! Властелин лыжни дорогу уже проторил.

Светлана Кутузова

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.