Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Светлый ангел Печать
11.04.2012 12:06

В одной из многоэтажек живет девочка по имени Оля. Но живет – это громко сказано: один день для нее – словно одна маленькая и непростая жизнь. Два года назад врачи вынесли Оле страшный приговор – поражение головного мозга. Что такое воспитывать ребенка-инвалида, знает только мать, которая изо дня в день вынуждена бороться за его жизнь и счастье.

«Оленька родилась абсолютно нормальным ребенком, – рассказывает ее мама Виктория. – Но в полгода у нее неожиданно начались приступы эпилепсии. В критической ситуации мы попали в реанимацию. Потом были долгие скитания по больницам. Везде говорили, примерно, одно: «Зачем вы сюда приехали? У вас хроническое заболевание, которое не лечится. И, вообще, такие дети долго не живут». Конечно, не передать словами, что было со мной в тот момент. Казалось, все существующие надежды на какую-либо помощь моей дочери таяли на глазах.

После всех наших безрезультатных попыток, я потеряла веру в медицину. И тогда начала искать другие пути: ездила к народным целителям, знахаркам – оставляла там огромные деньги… Но долгожданного исцеления не произошло».

Точный диагноз Оленьке специалисты так и не смогли поставить. Магнитно-резонансная томография головного мозга показала, что у нее поражена та область, которая отвечает за двигательную функцию, и ходить девочка не будет. Как оказалось, это последствия родовой травмы. Ошибка врачей привела к тому, что сейчас маленькая Оля не может ни сидеть, ни ходить, ни даже сказать свое главное слово – «мама».

Впрочем, эти слова не передадут и доли того, через что мать и дочь проходят каждый день. К счастью, Виктория не осталась одна: вскоре после рождения Оли, она переехала к маме, которая не отказалась от судьбы своей внучки.

«Когда выявились проблемы с Оленькой, мы с мужем расстались. Не знаю, почему так произошло: видимо, для него было слишком тяжело видеть ребенка больным. Он остался в нашем родном городе, а я переехала сюда, в Кимры. Я не могу его судить, ведь он очень любит дочь, часто навещает ее, всегда помогает финансово. Поэтому я надеюсь, что когда-нибудь мы снова будем одной счастливой семьей».

А пока жизнь Виктории сосредоточена вокруг дочери, ведь за таким человечком нужно постоянно следить, ухаживать особым образом и снова следить.

«Научиться с этим жить», – посоветовали врачи. А они и учатся. Продолжают бороться и жить. До всего Виктория доходит через интуицию: как накормить, как помыть, как развеселить. Поразительно, сколько мужества у этой женщины. Ни разу за все время мама Оли не предалась отчаянию, ни разу не опустила руки, даже в самые страшные минуты она верила, что выход есть – ее дочь будет жить вопреки любым прогнозам врачей.

«Сейчас Оленьке почти три года. Она может немного приподнять ручку, пытается обнять меня, но даже слабая попытка пошевелиться приносит ей боль, – рассказывает ее мама. – Но она умница, сильная девочка: терпит всегда, молчит и терпит. А в остальном она абсолютно обычный ребенок: всё понимает, узнает близких и радуется, когда ты к ней подходишь. Наш светлый ангел – по-другому мы ее не называем», – улыбается Виктория.

Наверно, только безумная любовь мамы и бабушки, их оптимизм и терпение дают силы и самой Оленьке. Терпеть – для Виктории и ее дочери это слово стало самым главным в жизни: каждый день терпеть неудобства и боль под силу далеко не всем.

«Надежды на выздоровление нет», – так сказали врачи и буквально отказались от ребенка, разрушая последнюю надежду на выздоровление. Но Виктория в это верить отказывается. Она уже успела поверить в чудо, когда ее «светлый ангел» указал ей путь к любви и вере.

«Раньше я не верила в Бога, – признается Виктория. – К вере меня привела Оленька. Теперь я очень часто езжу по монастырям и чувствую, что мне стало гораздо легче. В какой-то степени это даже помогло мне не сойти с ума. Только Господь дает мне покой и надежду, что всё у нас будет хорошо. Теперь я в этом не сомневаюсь: изо дня в день, пусть медленно, не сразу, но Оленька делает успехи.

Верующие люди говорят, что такой ребенок дается во спасение, и я в это верю. Конечно, она – ангел, иначе и быть не может. Бывает такое: принесу икону домой, показываю ее Оленьке, а она прямо вся оживает, глазки загораются – это ее мир, мир ангелов и чудес».

Сейчас с Оленькой занимается психолог из Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

«Наш психолог говорит, что нужно постоянно развивать Олю. Что именно может разбудить «спящую» область ее мозга: какой-то звук, цвет или дуновение ветерка – неизвестно, поэтому нужно попробовать всё. Я много читаю ей, включаю радиоспектакли. А вот – ее любимая игрушка».

Виктория достала небольшую игрушку-варежку, изображающую известного персонажа – Пятачка.

«С ним я устраиваю для Оленьки импровизированные кукольные постановки, где Пятачок говорит с ней, поет песенки…

Сейчас у меня появилась еще одна надежда – попасть на личную встречу к Оптинскому старцу Илие, духовнику патриарха Кирилла, – говорит Виктория. – Он человек мудрый и прозорливый, он видит многое, что сокрыто от простых людей, исцеляет даже самых безнадежно больных. Слушаешь его голос – такой спокойный, тихий, смиренный – и искренне веришь ему. Правда, сейчас батюшку Илию очень сложно застать, но я не теряю веры: не получилось в этот раз – удастся в следующий».

На это интервью Виктория согласилась потому, что хотела рассказать: хоть детей с такими проблемами и мало, но они есть, существуют и их нельзя не замечать. А еще, хотела показать другим родителям, оказавшимся в подобном положении, что только от них зависит, чтобы их особенные (удивительные!) дети могли улыбаться и жить, чего бы им это ни стоило.

«Нельзя опускать руки, нужно сделать всё возможное, чтобы потом не жалеть, – говорит Виктория. – Я никогда не смирюсь с болезнью дочери, не смогу воспринимать как должное ее немощь. Я надеюсь, я верю, я буду верить».

P. S. Имена мамы и дочери изменены.

Светлана Степанова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо