Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бревно в телеоке Печать
11.04.2012 11:57

Современному телеэфиру нужен морально-нравственный регулятор.

 

Сегодня одна из самых обсуждаемых тем – наше телевидение. Не жалуется на него только ленивый. Все устали критиковать телесеть за пошлость, за примитивизм, за ставку на низменные инстинкты и дурной вкус, за сменяющие одна другую картинки насилия, мракобесия и т.п. Довольно многие телезрители перестали быть телезрителями, так как просто не включают телевизор. Другие, если и включают, то смотрят исключительно один-два, от силы три канала. С каждым годом телевизионных каналов добавляется, а число телезрителей не только не растет, а, по последним данным, убавляется. С одной стороны это говорит о том, что не «ящиком» единым жив наш человек, что «и книги читает, и в консерватории ходит» – и это радует. С другой стороны, наглядно демонстрирует, что качество телевещания, мягко выражаясь,  оставляет желать лучшего. «Телетема» стала настолько острой, что за лечение больного телевидения взялось само государство.

В ежегодном Послании к федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев предложил создать общественное телевидение (ОТВ) на базе одного из федеральных каналов.  Так и сказал: «Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов». При этом он подчеркнул, что ни государство, ни один из владельцев нового общественного телевидения не будут иметь влияние на принятие любых решений. По мнению президента, это послужит усилению конкуренции, которая заставит «дурновкусицу» отступить, а владельцев существующих каналов задуматься о качестве своих вещательных сетей.

Создать общественное телевидение дело непростое. Во-первых, очень затратное. Например, в Великобритании канал ВВС (общественный телеканал) финансирует государство. Кто будет финансировать у нас? Если за новый канал заставят платить абонентскую плату, вряд ли народ (не забудем, что бедных у нас больше, чем богатых) это одобрит и поддержит.  Частный капитал или партийный подпускать к ОТВ опасно – может стать «рупором» того, кто деньги дает. Это с одной стороны.

С другой стороны, кто будет определять политику канала? Кто войдет в общественный совет? Не получится ли как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» –  каждый будет тянуть в свою сторону, и бедная телега с места не сдвинется? Словом, вопросов много, но одно то, что телегу все-таки намереваются отправить в дорогу, уже радует. Президент предложил специалистам высказывать свои идеи.

Мне показались очень разумными предложения Виталия Третьякова, декана Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова, опубликованные в последнем номере «Литературной газеты» (ЛГ №14, от 4-10 апреля 2012 г.). Думается, они найдут поддержку у наших читателей, потому что наверняка многих возмущает в современном ТВ в том числе и то, что подметил и обобщил Третьяков, а главное – он предложил рецепт, как от этого избавиться.

Вот некоторые из принципов функционирования общественного телевидения, которые он разработал.

Принцип 1. Все претенденты на работу в эфире Общественного телевидения (ОТВ) России в обязательном порядке сдают экзамен на знание русского литературного языка и владения им в формате письменной и устной речи.

Сотрудники ОТВ, принятые для работы в эфире, как ведущие  телепрограмм, так и репортеры, в обязательном порядке продолжают изучение русского языка на специальных постоянно действующих курсах университетского уровня.

Принцип 2. Намеренное или случайное употребление ненормативной лексики в эфире ОТВ категорически запрещено и влечет за собой немедленное увольнение с работы. Соответствующий пункт должен быть включен в контракты творческих сотрудников, принимаемых на работу на ОТВ.

Принцип 3. Равным образом в эфире ОТВ запрещены любые непристойные жесты, мимика или звуки. Исключения, как и в случае принципа 1-го, могут касаться лишь художественных произведений, очевидно или по заключению группы компетентных экспертов являющихся произведениями высокого искусства.

Принцип 4. Эфир ОТВ не может использоваться во внутренней политической борьбе как официальной (например, во время предвыборных кампаний), так и в закулисной или скрытой (неофициальной). Это не исключает наличия в системе ОТВ политического и общественно-политического вещания, проводящегося в формате аналитических, экспертных и иных компетентных и политически не ангажированных передач, дискуссий, документальных и исторических исследований и расследований.

Принцип 5. Следование принципу 4-му не исключает того, что в информационных, информационно-аналитических и дискуссионных программах ОТВ будут освещаться политическая жизнь страны и соответствующая политическая борьба, а также того, что политические деятели и официальные лица получат возможность (с учетом принципа 4-го) появляться и выступать в эфире ОТВ.

Принцип 6. Политическая реклама на ОТВ запрещена и не может рассматриваться как часть или вариант социальной рекламы.

Принцип 7. ОТВ  России является свободным демократическим бесцензурным средством массовой информации, работающим в рамках конституционной законности, общественного (национального) блага России, а также в интересах интеллектуального просвещения, общественной нравственности и максимально возможного эстетического совершенствования вкусов общества и особенно подрастающих поколений.

Всего Виталий Третьяков разработал 21 принцип функционирования ОТВ, разложил по полочкам буквально все: от обязанностей и прав Наблюдательного и Экспертного советов, работающих при ОТВ, до источников финансирования деятельности ОТВ на ближайшие десять лет и механизмов избрания его генерального директора, которого назначает президент.

По мнению Виталия Третьякова, «существует лишь один способ застраховаться от «победы» одного из эгоизмов над общественными и национальными интересами – принять концепцию и принципы функционирования ОТВ, которые в любом случае и при любом раскладе политических амбиций и эгоистических интересов противоборствующих сил обеспечили бы такую деятельность Общественного телевидения, которая бы точно и непреклонно отвечала интересам России как нации, страны и государства».

К этому хочется добавить: и стало бы таким, чтобы не было мучительно противно смотреть голубой экран.

Светлана Кутузова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо