Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Если мы не любим, мы никто Печать
08.09.2011 11:32

Каждому человеку хочется любить и быть любимым. Когда человек чувствует, что его любят, когда ему говорят об этом, он будто бы расцветает, появляются силы, энергия для каждого нового дня. Отсутствие любви, наоборот, не только не дает жизненной энергии, а забирает те остатки, которые есть. Отсутствие любви порождает болезни, разрушенные семьи, одиночество, страх, депрессию, алкоголизм, наркоманию и т.п.

 

Исходя из того, что дети, как зеркало, отражают чувства и взаимоотношения своих родителей, именно любовь может исправить поведение ребенка в лучшую сторону. Стоит не только думать о том, как воспитать ребенка культурным, вежливым, а принимать его таким, какой он есть, несовершенным, неидеальным, любить его таким, и тогда он постепенно станет соответствовать идеалам своих родителей.

Но как же можно проявлять любовь к ребенку тогда, когда он вовремя не выучил уроки, испачкал чистую одежду, получил плохую оценку, разбил любимую вазу, спорит, ни во что не ставит родителей и т.п.?

Именно такие ситуации говорят о том, что ребенку катастрофически не хватает любви. Эти ситуации требуют особенного внимания родителей. «Так как любви от папы и мамы не дождешься, то хоть такое внимание пусть будет» – вот причина такого поведения детей, они не осознают и не понимают этого.

Когда ребенок ведет себя плохо, родителям необходимо подумать, за что можно похвалить ребенка, что они по-настоящему ценят в нем. Невозможно думать плохое и хорошее об одном человеке одновременно. Поэтому замена отрицательных чувств, которые вызвали такое поведение ребенка, на положительные способствует появлению внутреннего доброжелательного отношения к ребенку.

Необходимо подумать не просто о хороших качествах и достоинствах ребенка, а о том, что родители действительно считают хорошим и достойным похвалы в нем. Сколько бы учителя или воспитатели не говорили, что ребенок умный, но если родители так не считают, то мысль о том, что ребенок умный, не создаст доброжелательного отношения к нему.

А зачем вообще необходимо создавать внутреннее доброжелательное отношение к ребенку, если по справедливости, может быть, с ним и разговаривать не стоит? Например, когда бунтующий подросток говорит: «А кто ты здесь такая, чтоб я тебя слушался?»

Так как дети очень хорошо чувствуют и отражают, как зеркало, чувства своих родителей, именно настоящее, искреннее доброжелательное отношение к ребенку, с любовью, пробудит в нем ответное доброжелательное отношение к родителям.

Если родители подумают и хорошо проанализируют свои чувства, то обязательно обнаружат в себе отрицательные эмоции: страх, беспокойство, тревогу, недовольство, раздражение, злость, гнев и т.п. Эти эмоции направлены обычно либо на супруга, ребенка, сотрудников, работу, либо  правительство, страну. И этот «негатив» ребенок ощущает. Ведь дети отражают не только чувства и отношение родителей к себе, но и их чувства и отношение друг к другу, к окружающим людям.

Очень важно все дела, домашние обязанности выполнять с любовью, с доброжелательностью. Бывает, мама готовит малышу кашу, в это время злясь на мужа, а потом удивляется, почему малыш не хочет кушать ее. Ребенок, как радар, очень хорошо улавливает настроение во взаимоотношениях родителей.

Ребенок по-настоящему чувствует, что его любят, когда видит хорошие взаимоотношения и любовь родителей друг к другу. Речь идет не о тех случаях, когда внешне на уровне поведения все хорошо, а внутри «кошки скребут». Настоящее, исходящее из сердца, доброжелательное отношение родителей друг к другу влечет за собой такое же отношение к ребенку, вызывая такие же чувства и у него. В этом можно убедиться на опыте: например, обнимите своего мужа (жену) с искренней доброжелательностью, любовью и посмотрите на поведение ребенка. Многие дети часто вообще бросают все свои занятия и бегут к родителям, чтобы присоединиться к источнику любви. Главное – искренность, исходящая из сердца, а не наигранность.

Когда родители не живут вместе или находятся в разводе и при этом отрицательно высказываются друг о друге, то это отдаляет ребенка от них, поскольку такие выражения выступают против глубинной детской любви к отцу или матери. И вместо единства ребенка с матерью, которая «поливает грязью» отца, происходит отдаление, ребенок закрываетя от источника неприятных чувств. В случаях развода нужно оставаться благородными людьми: ноль претензий, ноль упреков.

Силу любви можно сравнить с расходящимися кругами на воде. Расходясь по воде, круг постоянно увеличивает свои размеры, становясь все больше и больше. Начиная с любви к себе, любовь распространяется на мужа, жену, ребенка, родителей, родственников, свой народ, природу, Родину, Землю, Вселенную.

Ольга Чурикова, магистр социальной педагогики ,практический психолог

 

Читайте еще:

Почему нельзя есть на ночь

Как повысить самооценку?

Десять правил успеха

Пейте кофе на здоровье!

Наши ножки

Правильно моемся

Правильно моем волосы

Зеленый чай: за и против

Симптомы недостатка витаминов

О пользе соков

ЕДА, полезная для волос

Луковая шелуха – это вам не «ха-ха-ха»!

Еда для ума

Космеханика: никакой рекламы, только факты.

Талдомские берегини

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо