Вспоминается с любовью PDF Печать E-mail
Автор: Встреча
16.01.2018 12:06

1956-­й ­ год рождения нашего любимого, красивого, зеленого города, а в начале 1957 года Дубненским ГК КПСС было принято решение об образовании в Дубне городской типографии.

Руководство всеми работами, комплектование кадров, приобретение и установка типографского оборудования, шрифтов, бумаги и материалов было возложено на Ангелину Ивановну Кузнецову. До 1957 года она работала в Солнечногорской типографии. Выбор был сделан правильно. Эта энергичная, целеустремленная, принципиальная, ответственная, обаятельная женщина взялась за дело с огоньком. У нас в полиграфии дела обстоят так: или уходят сразу, едва прикоснувшись к этому нелегкому, кропотливому труду, или остаются на всю жизнь. Вот и Ангелина Ивановна отдала всю себя и трудилась в нашей типографии до самого ухода на заслуженный отдых. За свой добросовестный, самоотверженный труд она была награждена медалями «Ветеран труда», «В память 800-­летия Москвы», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», знаками «400 лет русскому книгопечатанию» и «50 лет в КПСС», многими почетными грамотами.

Вообще состав работников типографии представлял сплав опыта и молодежной энергии. Первыми пришли в типографию бухгалтер Мария Ивановна Рыжова, мастер Тамара Степановна Егорова, наборщики Мария Климентьевна Фролова, Лидия Михайловна Сашина, Александра Михайловна Шарапова. Тамара Степановна Егорова до этого работала в Углеуральске, в Кокчетаве. Мария Климентьевна Фролова была лучшим наборщиком. От ее художественного вкуса, знаний, от ее проворных рук во многом зависело, каким будет лицо газеты, как воплотятся замыслы редакции и ее корреспондентов. Во время войны в Самарканде, куда Мария Климентьевна была эвакуирована из Калининской области, она вручную набирала областную газету формата «Правды» на русском и узбекском языках. В память о том трудном военном времени М.К.Фролова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.» Она рассказывала нам, как работали по двенадцать часов, падая с ног от усталости, но не жаловались, знали, что газету ждут с нетерпением и волнением, чтобы прочесть свежие новости с фронта.

Лидия Михайловна Сашина ­ наборщик и переплетчик, пятнадцатилетней девочкой пришла в типографию города Аша Челябинской области, чтобы навсегда связать свою жизнь с полиграфией. Александра Михайловна Шарапова ­ наборщик и печатник, начинала свою трудовую деятельность учеником печатника на маленькой тигельной печатной машине в одной из типографий города Москвы.

Нас же, восемнадцатилетних девчонок, 17 июля 1957 года направили на обучение в старинные подмосковные типографии. Розу Васильевну Баранову и Светлану Николаевну Федорову в Орехово­Зуевскую ­ овладевать специальностью линотиписта, а меня в Серпуховскую ­ учиться на печатника. Посылали на полгода, но через три месяца Ангелина Ивановна отозвала меня в Дубну. 7 ноября 1957 года уже вышел первый номер городской газеты «За коммунизм», который напечатали в Москве, а последующие печатались уже в Дубне.

Все сотрудники типографии были честные труженицы, профессионалы своего дела и просто хорошие люди. Это наборщики Нина Емельяновна Зайцева и Майя Михайловна Сурминова, корректор Александра Алексеевна Шестова, линотиписты Елена Алексеевна Ромашова, Светлана Николаевна Федорова, Роза Васильевна Баранова, Татьяна Николаевна Федотова, Валентина Завьялова, Елизавета Морозова, линотипист, печатник, переплетчик Валентина Богомолова, печатники Галина Александровна Королева и Евгения Георгиевна Колгина (впоследствии ставшая директором типографии), Лидия Тихонова, Галина Машкова, Галина Тур, Елена Власова, резальщик и переплетчик Александра Петровна Лясникова, переплетчик, печатник, линотипист Александра Петровна Писулина, переплетчик высокого разряда Галина Васильевна Собакина, уборщица Мария Ивановна Смирнова. Георгий Николаевич Ромашов хоть и не состоял у нас в штате, но оказывал большую помощь в ремонте и наладке полиграфического оборудования.

Одной из наиважнейших задач типографии был выпуск газеты, в то время единственной в городе. Редактором ее была Александра Михайловна Леонтьевна ­ специалист высшего класса, грамотный руководитель, пример для подражания для любого и каждого, и очень красивая женщина. Она регулярно проводила в типографии занятия как идеолог­пропагандист. Мы, молодежь, ее очень любили, а она любила людей и свою газету.

Газета требовала от сотрудников редакции и типографии повышенного внимания, мастерства и терпения. Несмотря на все трудности при выпуске: то бумага магнитит, то «марашки» выползают, то вдруг обнаруживается ошибка (особенно в заголовках), ­ газета выходила в срок. Чтобы исправить ошибки, нам, печатникам, надо было, хочешь ­ не хочешь, знать все шрифты, а их было очень много. Подписывали номер в печать поздно вечером ­ в десять, а то и в пол­одиннадцатого, мы порой всю ночь печатали. Заканчивали от двух до четырех ночи, чтобы утром читатели получили свежий, интересный, красиво оформленный номер газеты, еще пахнущий типографской краской, с фотографиями, выполненными нашими знаменитыми фоторепортерами ­ Юрием Тумановым (он тогда еще работал в редакции) и Николаем Печеновым, фотографом Лаборатории высоких энергий. Потом я шла ночью домой на Большую Волгу. Автобусы еще тогда туда не ходили.

Работали в типографии сдельно. Помню, первая получка была 57 рублей, а вторая ­ 63 (в ценах 1961 года). Сейчас, наверно, мало кто знает, что такое сдельная работа, а нам приходилось самим отливать валики для печатной машины, менять основной, постоянный декель (эластичная обтяжка печатного цилиндра ­ прим. ред.), ходить за керосином и бензином, самим нарезать бумагу, ремонтировать машины. Но мы были молоды, энергичны, веселы и никогда не спрашивали, сколько нам заплатят, просто делали все необходимое. В полиграфии всегда платили мало, а труд тяжел и вреден для здоровья. Но нас грела мысль, что такая нужная всем газета «За коммунизм» в наших надежных руках. Позже на ДМЗ стала выходить и заводская газета «Вперед». Люди хотели знать о научной и общественной жизни Института, о его международных связях, его достижениях и новых открытиях, о работе и лучших людях предприятий города Дубны. И они это узнавали из набранных и отпечатанных нами газет. «С годами материал, опубликованный нашей газетой, будет бесценным для истории нашего Института и города», ­ так писал о газете «За коммунизм» один из ее постоянных авторов, начальник международного отдела ОИЯИ В.С.Шванев. История подтвердила прозорливость его слов.

В типографии я отработала двадцать лет, а потом по семейным обстоятельствам пришлось сменить место работы, но полиграфии я не изменила. В 1966 году закончила Московский издательско­полиграфический техникум имени первопечатника Ивана Федорова, а в 1977 году в НИИ «Атолл» при моем непосредственном участии были созданы печатный, переплетный участки и участок фотонабора, где я проработала двадцать девять лет до ухода на заслуженный отдых.

Не пропал даром труд Ангелины Ивановны Кузнецовой. Она организовала дубненскую типографию, нашла необходимых людей, воспитала и сплотила крепкий, дружный, трудолюбивый коллектив типографии, который постоянно занимал первые места в социалистическом соревновании по качеству полиграфической продукции в Московской области. Да, у нее все получилось! Да и чему же удивляться, если эта молоденькая, хрупкая, бесстрашная девушка в самый разгар войны, в декабре 1943 года, вступила в партию и была беспрекословно ей верна. Умерла Ангелина Ивановна 5 ноября 1999 года на 86­м году жизни.

Конечно, очень жаль, что наша Дубненская типография не дожила до своего 50­летия, но душой мы всегда с ней. Хочу пожелать всем своим коллегам, всем полиграфистам Дубны и всем читателям дубненских газет в новом году крепкого здоровья и долгих, долгих лет жизни.

Людмила ПАНКРАТОВА

(Воспоминания Л.С.Пан­кратовой были ранее опубликованы в N11 от 03.03.2016 г. еженедельника «Дубна. Наука. Содружество. Прогресс»»)

Обновлено 16.01.2018 12:26

< Января 2018 >