СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Параллели иногда пересекаются Печать
22.02.2012 12:22

Тема Китая, начатая нашей газетой после интересной лекции в Дубне академика-китаеведа Михаила Титаренко, оказалась практически неисчерпаемой и получает все новые неожиданные продолжения в российских реалиях. Сначала я прочла программный доклад генерального секретаря ЦК Компартии Китая и председателя КНР Цзян Цзэминя, сделанный им в ноябре 2002 года на XVI съезде КПК. Потом я стала изучать программные статьи Владимира Путина, которые с 16 января 2012 года начали последовательно публиковаться ведущими центральными газетами разных политических направлений. Оказалось, что взгляды Цзян Цзэминя и Владимира Путина на государственную политику возглавляемых обоими руководителями стран, имеют много общего. Учитывая успехи Китая в экономическом развитии, наверное, это для России хорошо. При условии, что  слова превратятся в дела. И вот как пересеклись увиденные китайско-российские  параллели .

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА


Цзян Цзэминь:

«…. В конце 80-х и начале 90-х годов ХХ столетия развитие дела социализма у нас оказалось перед лицом небывало огромных трудностей и небывало большого прессинга. В стране возникли серьезные политические волнения, острые изменения произошли в Восточной Европе, Советский Союз распался, и мировой социализм сделал серьезный зигзаг... В международной обстановке происходят глубокие перемены. Зигзагообразно идет развитие тенденции к многополярности мира и экономической глобализации. Стремителен научно-технический прогресс. Все больше обостряется конкуренция в совокупной государственной мощи. Ситуация вынуждает идти вперед, чтобы не отойти назад… Важно всегда ставить на первое место суверенитет и безопасность государства. На базе пяти принципов мирного сосуществования развивать отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами мира, выступать против гегемонизма и силовой политики, стимулировать создание справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка… Решать международные дела согласно курсу на хладнокровное наблюдение и сдержанную реакцию и в соответствии с духом взаимного уважения и изыскания общего при сохранении разногласий… Поэтому наша партия обязана твердо стоять в голове веяний эпохи и, сплачивая и ведя за собой многонациональный народ страны, выполнить три такие великие исторические задачи, как продвижение вперед модернизации, завершение объединения Родины, защита мира во всем мире и стимулирование совместного развития. Словом, осуществить великое возрождение китайской нации на пути социализма с китайской спецификой...»


Владимир Путин («Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», «Известия» от 16.01.2012 г.)

«…То, с чем сегодня сталкивается мир – это серьёзный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным…Очевиден и финал системы, сложившейся за 20 лет после крушения Советского Союза – включая феномен «однополярности». Сейчас прежний единственный «полюс силы» уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния – ещё не готовы это сделать….Сейчас крупнейшие экономические центры – вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во всё возрастающей степени порождают проблемы и риски. В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счёте угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов. Даже самыми благими целями нельзя оправдать попрание международного права и государственного суверенитета… В этих условиях Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную её цивилизационной моделью, великой историей, географией и её культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния… Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и своё положение в быстро меняющемся мире…»


СТАБИЛЬНОСТЬ


Цзян Цзэминь:

«…Стабильность — предпосылка реформы и развития. Важно соединять динамику реформы и темпы развития с их посильностью для общества, брать постоянное улучшение жизни народа за важный пункт стыковки в разрешении отношений между реформой и развитием, с одной стороны, и стабильностью с другой, в условиях социальной стабильности продвигать вперед реформу и развитие, а путем реформы и развития стимулировать социальную стабильность…»


Владимир Путин («Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», «Известия» от 16.01.2012 г.)

«…В современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам...

…Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперёд и ниспровержения без созидания.

Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов – склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причём, при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс – «господа» превращаются в «ниспровергателей».

Отсюда – очень «короткое дыхание» политики, её ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности...»


ЭКОНОМИКА

Цзян Цзэминь:

«…Государственные предприятия – опора нашего народного хозяйства. Важно углублять их реформу, вести дальнейшие поиски многообразных форм действенной реализации общественной и особенно государственной собственности, всемерно стимулировать структурную, технологическую и управленческую инновацию предприятий. За исключением крайне небольшого числа предприятий, функционирующих на одном государственном капитале, следует интенсивно внедрять акционирование и развивать смешанный сектор экономики. Важно осуществлять плюрализацию субъектов инвестирования, притом контрольный пакет акций наиболее важных предприятий должен находиться в руках государства. Необходимо в свете требований режима современных предприятий продолжать реформу с переводом крупных и средних госпредприятий на нормированный режим компаний, совершенствовать управленческую структуру юридических лиц. Продвигать реформу монопольных отраслей и активно вводить механизм конкуренции. Развивать через посредство рынка и ориентирование со стороны государственной политики крупные корпорации и блоки макропредприятий с международной конкурентоспособностью...»


Владимир Путин («О наших экономических задачах», «Ведомости», 30.01.2012г.)

«… Приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов – от Ростехнологий и Росатома до ОАК и ОСК. Цель была – остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой…

Итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высоко капитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке. Именно такие корпорации, сочетающие деятельность начиная от перспективных исследований и разработки продукции и заканчивая производством, поставкой и обслуживанием высокотехнологичного продукта, владеют сегодня мировым рынком авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники. Они же дают заказы малым инновационным компаниям, скупают удачные стартапы…»


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Цзян Цзэминь:

«…Продолжать развивать и культивировать национальный дух. Национальный дух — та духовная опора, от которой зависит существование и развитие нации. Нация, не наделенная возвышенностью духа и благородством качеств, не может стоять на равных среди наций мира. За пять с лишним тысяч лет своего развития китайская нация выработала у себя великий национальный дух, ядро которого составляет патриотизм, который выражается в сплоченности и единении, миролюбии, трудолюбии, мужестве и неустанном стремлении вперед. Китайский народ под руководством нашей партии за долгие годы практики обогатил этот национальный дух, неустанно соединяя его с потребностями развития эпохи и общества. Теперь, перед лицом взаимных столкновений разных идеологий и культур в мировом масштабе, развитие и культивирование национального духа необходимо включать в весь процесс народного образования и строительства духовной культуры как важнейшую задачу культурного строительства, с тем чтобы все наши люди постоянно находились в состоянии высокого стремления вперед…»

Владимир Путин («Россия: национальный вопрос», «Независимая газета», 23.01.2012 г.)

«… Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме… Российский опыт государственного развития уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ… Уверенность, что мы можем обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, опирается на нашу культуру, историю, тип идентичности. Можно вспомнить, что многие граждане СССР, оказавшиеся за рубежом, называли себя русскими. Причем сами считали себя таковыми независимо от этнической принадлежности. Интересен и тот факт, что этнические русские нигде и никогда, ни в какой эмиграции не составляли устойчивых национальных диаспор, хотя и численно, и качественно были представлены весьма значительно. Потому что в нашей идентичности – другой культурный код. Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию… Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь. Огромная роль здесь принадлежит образованию… Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур…»

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.