СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дать в руки удочку Печать
18.08.2011 08:15

Может ли безработный организовать свое дело? Может! Ему даже деньги на это выдадут.

Субсидия, конечно, небольшая – 58 800 рублей. Но и такие деньги, как говорится, на дороге не валяются. Такую сумму безвозмездно выделяет государство безработному, который решил стать предпринимателем. Понятно, что одного решения безработного недостаточно. Он должен составить бизнес-план, который убедит специальную комиссию, что дело стоит того, чтобы его затевали.

Бояться не стоит, во всем помогает Центр занятости населения. Специалисты ЦЗН не только знакомят потенциального предпринимателя с технологией трудоустройства, но и сопровождают его на всех этапах организации собственного дела.

Технология самозанятости

Чтобы разобраться во всех тонкостях технологии организации собственного бизнеса с помощью государства, мы обратились к заместителю директора ГУ МО Дубненский ЦЗН начальнику отдела профподготовки и профориентации этой службы Надеждае Юрьевне ПОПОВОЙ.

Она рассказала, что в соответствии с административным регламентом предоставления государственной услуги по содействию самозанятости существуют обязательные условия. Первое – нужно, чтобы человека признали безработным в официальном порядке. Второе – необходимо пройти тестирование на склонность и готовность к предпринимательской деятельности и оценить свои возможности в способности открыть собственный бизнес. Третье – составить проект бизнес-плана, который первоначально проверят специалисты ЦЗН, затем - независимый бизнес-эксперт. Проект оценивается по нескольким критериям, таким, например, как реальность бизнеса, наличие ниши на рынке, профессиональная репутация и опыт работы заявителя и т.д. Оценка выставляется в баллах (количество возможных баллов 120). После доработки бизнес-плана (а без этого, как правило, не обходится) бизнес-эксперт выдает экспертное заключение. На основании этого заключения и самого бизнес-плана рабочая комиссия (в нее входят представители ЦЗН, Налоговой инспекции, Торгово-промышленной палаты, городской администрации) выносит вердикт. Если вердикт положительный, то безработному дают рекомендацию открыть собственный бизнес и зарегистрироваться в Налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, фермера или юридического лица. Затем на основании свидетельства о регистрации, полученного в Налоговой инспекции, безработный заключает договор с Центром занятости населения.  В нем прописано, что в течение календарного года со дня заключения договора человек обязан вести предпринимательскую деятельность. После этого выдаются деньги. В течение трех месяцев новый бизнесмен обязан отчитываться за целевое использование финансов. По истечению года он должен предоставить в ЦЗН выписку из ЕГРН о том, что продолжает состоять на учете в Налоговой инспекции, и подписать соответствующий акт. А после этого предприниматель может либо продолжить свою деятельность, либо закрыть бизнес, если он не складывается.

Так подробно мы рассказали о процедуре организации самозанятости для того, чтобы наши читатели, если они в данный момент безработные, могли проанализировать и такой вариант трудоустройства. На первый взгляд может показаться, что все это слишком сложно, но мы побеседовали с двумя бывшими безработными, которые с помощью государства организовали свое дело, и услышали от них, что при содействии Центра занятости населения вполне реально открыть собственный бизнес, и сделать это гораздо проще, чем удержать его на плаву.

История первая.    Жизнь заставила

С Юлией Никольской можно познакомиться, если прийти в торговый комплекс «Русь» и отыскать отдел противоаллергенных товаров.

Скромная по размерам торговая точка поражает необычным ассортиментом. Здесь очистители и увлажнители воздуха, защитные чехлы, гипоаллергенные постельные принадлежности, противоаллергенная косметика. Юлия может часами рассказывать о пользе предлагаемых новинок, которые своего рода палочка-выручалочка для людей, страдающих аллергией. С их помощью можно избавить жилище от  клеща домашней пыли. Что это за «зверь», хорошо знают все, кто страдает аллергией или астмой.

Юлии нет и тридцати. У нее высшее образование по специальности «Экономика и управление». Она успешно трудилась в одном из банков. Осталась без работы во время недавнего кризиса.

К организации собственного дела подтолкнула Юлию сама жизнь. Несколько лет назад ее крошечной  дочке поставили диагноз: дерматит, вызванный аллергией на пылевого клеща. По совету врача Юлия разыскивала в столице приборы, которые избавляют жилище от клеща и позволяют свести к минимуму лечение медикаментами. На собственном опыте она убедилась в их эффективности. Постепенно настолько хорошо изучила существующий «противоаллергенный» рынок, что стала специалистом в этой области, к которому обращались за консультацией и просили привезти «заодно» и им эти товары… Поэтому ее бизнес-план вызвал восторг у специалистов ЦЗН. Юлия убедительно доказала, что эта ниша в городе еще незанята и что спрос на предлагаемый товар будет. Ей выделили 58800 рублей  Понятно, что этих денег на развитие торгово-закупочной деятельности недостаточно. Да и открывала Юлия свой бизнес, уже созрев, как говорится, для него.  А помощь государства в лице ЦЗН просто пришлась кстати.

С ноября 2010 года Юлия занимается собственным делом. Пока, разумеется, о доходах нет и речи, ведь приходится и аренду платить (кстати, в «Руси» она самая низкая, и налоги перечислять, и рекламой заниматься). «Пока сложно, но мы надеемся, что будем развиваться. Мы хотели бы открыть несколько торговых точек. О том, что наш товар необходим, мы убеждаемся, когда к нам приезжают покупатели из Дмитрова, Конаково, Вербилок, Кимр», – говорит Юлия. А под словом «мы» подразумевается она и ее первый помощник и соратник – муж.

Вторая история. Детское увлечение

О том, что существует программа самозанятости, а государство помогает деньгами, 19-летний Алексей Синицын услышал от друзей.

В это время он как раз всерьез увлекался фотографией. Чтобы делать качественные снимки, требуется хорошая техника. Мечта о фотообъективе, можно сказать, подтолкнула его к мысли воспользоваться государственной помощью и организовать свое дело. Он не ожидал, что требования будут довольно жесткие, а оформление всего необходимого займет немало времени: в декабре  прошлого года Алексей пришел в ЦЗН и только в марте текущего года получил свидетельство и деньги. Добавив к этой сумме недостающее, Алексей купил необходимый объектив и занялся съемкой свадебных торжеств. Бизнес пошел.

Мало того, Алексей участвовал в весенней выставке свадебных фотографий и обрел немало поклонников. На вопрос, не боится ли он конкуренции, ведь рынок фотографий довольно тесен, ответил, что недостатка в заказах нет – сентябрь весь расписан. И пояснил: «Ниша забита, но надо свой профессиональный уровень держать и творчески расти. Новая техника позволяет раскрыть новые возможности съемки, и в итоге – повысить цены». Разговаривая с Алексеем Синицыным убеждаешься (и радуешься!), что человек на своем месте, а значит, все у него получится.

Итого

По итогам первого полугодия в мероприятиях по организации содействия самозанятости безработных участвовала 20 дубненцев. Восьмерым из них оказали финансовую помощь в виде субсидии (58800 рублей выдали каждому). Шестерым ЦЗН оплатил госпошлину (800 рублей) за свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Двум гражданам ЦЗН выделил по 4 тысячи рублей на оплату госпошлины за свидетельство о регистрации юридического лица.

Кроме того, все двадцать участников программы получили соотвествующие информационные услуги, а у 16 из них была отличная возможность взять консультации у специалиста по бизнес-планированию и экспертизе бизнес-планов. Одна дубненка после этих консультаций занялась индивидуальной предпринимательской деятельностью за счет собственных средств, а восемь безработных получили экспертные заключения с достаточно высокими баллами (от 73 до 94 баллов из 120 возможных), что позволило  рабочей комиссии вынести положительное решение по выделению субсидии на открытие собственного дела. За полгода безработные при содействии государства организовали 7 ИП и 1 юридическое лицо.

Вот в каких областях они будут трудиться: оказание психологических услуг; строительство (производство столярных и плотничьих работ, установка межкомнатных дверей, установка систем кондиционирования); транспорт и связь; оптовая и розничная торговля; оказание клиннинговых услуг; фотоуслуги.

…Как видим, вполне реально стать бизнесменом. Надо только верить в себя и помнить, что не Боги горшки обжигают. Тем более, что государство содействует безработным в приобретении той самой удочки, которая поможет ловить рыбу.

Светлана Кутузова

 

Читайте ещё:

Театр как искусство общения

Собачья доля: с людьми жить – по-волчьи выть?

Пессимизм с оптимизмом

Праздник детских улыбок

Золотой тигр

ФОТОреалии Сергея Мошкова

Молодежные объединения

Разноликий туризм

ЕГЭ глазами тех, кто его пережил

В фокусе – динамика

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Семейный туризм – это здорово!

Здесь начинается Русь

Две золотые медали Игоря Морозова

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Философия семьи Капыриных

Влад Кравчук:

Удача тяжелоатлетов

Рекорд России

Молодежные cубкультуры в Дубне

Академическая стипендия. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?

Теннисисты-медалисты

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.