Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Живое слово мудрости духовной» Печать
26.03.2020 05:04

День православной книги, отмечаемый 14 марта по инициативе Русской Православной Церкви и её представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, собрал в читальном зале Муниципальной библиотеки левобережья тех, кому дороги русское слово, книга и вера православная. Без этой единой триады трудно представить себе русскую культуру и грамотного русского человека. «Живое слово мудрости духовной» - название символичное для встречи русской литературы и для нашей встречи.

Даже в советские годы многие русские поэты и писатели, учёные, деятели культуры продолжали верить в христианские ценности и идеалы, не напоказ, каясь или обвиняя кого-то. А продолжая культурные традиции предков, в частности, Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, выпустивших в этот день в 1564 году первую русскую печатную книгу «Апостол».

Случайно ли первая напечатанная в России книга оказалась христианской? Думается, что нет. Что могло объединить Русь и поднять самосознание, дух народа, освободившегося от татаро-монгольского ига и продолжавшего сдерживать экспансию то с Запада, то с Востока? Только вера, для которой нет «ни эллина, ни иудея», ни малоросса, ни московита, ни татарина. Уже тогда Русь становилась многонациональной и умудрённой учёной книжностью. Объединяли людей и народы служение Богу и царю, русский язык, на котором издавались прежде всего богослужебные книги и царские указы, первые исторические и научные труды.

Во вступительном слове священник храма Смоленской иконы Божией Матери о. Антоний Попов напомнил о значении этого давнего события, о значении книги, печатного Слова, которое само есть Бог в значении каждого человека.

От того, каким будет прочитанное слово, зависит духовная, умственная, нравственная жизнь человека. Это понимали и мудрецы, святые отцы древности, и первопечатники русские, а также великие русские классики и учёные, поэты, писатели уже XX-ХХI веков.

В исполнении барда Михаила Приходько, юных чтецов из творческого объединения «Мастера красноречия» и Аллы Витальевны Коршуновой прозвучали песни на слова русских поэтов и стихи А. Пушкина, Н. Рубцова, К. Симонова, Д. Мережковского. Любовь и пробуждение «чувств добрых» - основной, вечно актуальный лейтмотив лучших образцов лирики.

Авторское чтение стихов современных дубненских поэтов Елены Рыхловой, Ирины Агеевой, Александра Исаева и аудиозапись песни на стихи А. Исаева в исполнении Анастасии Шляпиной продолжили эстафету бережного и вдумчивого отношения к поэтическому слову, философскую тему поиска смысла жизни, гармонии между Богом и человеком, человеком и природой, исторической памятью, нравственным долгом.

Библиотекарь храма Смоленской иконы Божией Матери Екатерина Григорьева на примере жизни и личности последней русской императрицы - мученицы Александры Фёдоровны показала: важную роль в духовном становлении и развитии может играть чтение христианской литературы. Не просто чтение, но и ведение записей, размышление о прочитанном, следование Божьим и святоотеческим заповедям в собственной жизни. Её дневник, посвящённый теме семьи и брака, под названием «Сад сердца», раскрыл вечную загадку женского счастья: семья может стать смыслом жизни и путём духовного роста. А лучшим и самым заботливым «садовником» для возрастания плодов радости в нём могут стать любовь и вера, взаимное доверие - связь малой церкви, семьи с Богом.

День православной книги оказал своё духоподъёмное влияние на слушателей и творческих гостей. Книжная выставка напомнила, что православная литература есть и в нашей муниципальной библиотеке. Прикоснитесь к этому чистому и живому источнику Истины, и вас не покинут вера, любовь и надежда. Эти великие понятия вечны и безграничны, но они рядом, близки и понятны каждому из нас. Не только в День православной книги, но и во все остальные дни.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Марта 2020 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо