Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обращаясь к духовным истокам Печать
26.09.2019 00:00

В читальном зале муниципальной библиотеки левобережья состоялось открытие выставки репродукций иллюстраций «Образы Н.С. Лескова в творчестве Ильи Глазунова» в рамках межрегионального проекта «Творчество Ильи Глазунова детям и юношеству Подмосковья». Этот проект реализуется ГБУК г. Москвы «Галерея Ильи Глазунова» (далее галерея) совместно с Московской губернской универсальной библиотекой (МГУБ).

Старший научный сотрудник галереи, кандидат искусствоведения, педагог и сотрудник МГУБ Наталья Владимировна Московская напомнила дубненцам о других выставках, состоявшихся в рамках этого проекта, и участии в них библиотеки левобережья.

В экспозицию выставки вошли 20 репродукций не только из Галереи Ильи Глазунова, но также из Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого и Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга.

Мероприятие посетили учащиеся второго курса Московского областного аграрно-технологического техникума (МОАТТ) и десятиклассники школы №10.

В открытии выставки принимали участие депутат Совета депутатов г.о. Дубна Елена Алексеевна Злобина, член Общественной палаты Дубны Елена Александровна Игнатенко, член Союза художников Подмосковья Дмитрий Глебович Ефремов. А творческий фольклорный дуэт Степана Щеглова и Марии Дёминой помог воссоздать атмосферу Руси изначальной, народной, близкой Н.С. Лескову и И.С. Глазунову.

Книги и картины мастеров и классиков не дают нашим современникам забыть, кто мы и откуда, что такое русский дух, бескрайняя русская душа, где искать ответы на «проклятые», но такие важные вопросы о смысле жизни и особом русском пути.

Для всех желающих Н.В. Московской была проведена экскурсия по выставке. Картины вызвали неподдельный интерес у публики. Думаете, что детективы и криминальная хроника - явление новейшего времени? Слушатели с удивлением узнали о работе писателя Лескова следователем и его непосредственном знакомстве с уголовными делами, с миром гонимых старообрядцев. Но произведения Лескова и Глазунова выходят за жанровые рамки детектива, книжной иллюстрации. В них отражается душа России и русского народа, а она огромна и многообразна, глубока и необузданна во всех своих проявлениях.

Благодаря И.С. Глазунову россияне и, в частности, дубненцы, открыли для себя незаслуженно забытого русского классика Н.С. Лескова. Его творчество - это не только «Очарованный странник», «Левша» и «Леди Макбет Мценского уезда», но и «Воительница», «Пугало», «Запечатленный ангел» и ряд других малоизвестных или вовсе не известных произведений.

Зрители сравнивали два портрета Катерины Измайловой до и после преступления, двух героинь «Воительницы» и видели очевидную связь техники написания, цветовой гаммы, резкости очертаний, света и тени, символических «говорящих» деталей с глубиной смысла произведения и характером персонажа. Вместе с экскурсоводом, писателем и художником гости становились сотворцами мира лесковско-глазуновской России.

Посетители выставки задавали порой непростые вопросы, помогающие лучше понять классику. Кем, чем очарован лесковский странник? Куда и зачем он странствует? Экскурсовод, библиотекари, те, кто читал книгу, сохраняли некоторую интригу, но явно сумели подогреть интерес к развитию характера и сюжета.

Творчество русских классиков, И.С. Глазунова, выставки в рамках данного проекта призваны приобщить дубненцев к духовным истокам наших предков, к высокому искусству и литературе, сделать его ближе и доступнее.

Мы рады, что среди жителей нашего города разного возраста живёт интерес к нашему общему культурному наследию. Сотрудничество учреждений культуры Москвы и Подмосковья даёт свои положительные результаты.

 
 
< Сентября 2019 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо