Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Живет в своих книгах и памяти людей Печать
06.06.2019 00:00

Вот уже 11 лет, как ушел из жизни Виктор Васильевич Лихачев  - писатель, журналист, публицист, просветитель и очень хороший человек, так любимый дубненцами. Прошло немало времени, но я до сих пор помню, как его провожал в последний путь весь наш город. Кто-то приехал проститься на инвалидной коляске, кто-то нес скромный букетик ландышей в тот далекий майский день…

Недавно я ехала в московском  метро. Помню, раньше, в советское время, все пассажиры, сидя в транспорте, читали книги, газеты или вертели в руках кубик Рубика. Сейчас все сидят, уткнувшись в смартфоны. И вдруг я обратила внимание, что сидящая рядом со мной женщина читает книгу со столь знакомой обложкой. Заглянула и уткнулась в строки: «...Школьники шли вдоль насыпи - заблудились». Вот это сюрприз - мой любимый Лихачев!

Я внимательно посмотрела на женщину, подождала, когда она оторвется от книги, и, забыв всякие приличия, заговорила с ней: «Вы не поверите, но я знала этого писателя, он из Дубны». Завязался приятный разговор. Мне было очень радостно увидеть, что писателя Лихачева знают не только у нас в Дубне, но и в других городах.

Как же жаль, что этот прекрасный человек ушел так рано! Сколько бы еще прекрасного мог написать Виктор Васильевич, рассказать всем нам, сколько устроить поэтических встреч, творческих вечеров. Но, как говорится, каждому отведено свое время. Многое в нашей жизни меняется: проходят года, подрастает новое поколение, а вот книги и память о людях навсегда остаются с нами.

За несколько лет до смерти у Лихачева вышел очередной сборник рассказов «Молитесь за меня». Эта книга стоит у меня на полке в окружении томов Толстого и Чехова, регулярно с удовольствием ее перечитываю.

Виктор Васильевич был глубоко верующим человеком. Надеюсь, это примиряет его близких с огромной утратой, ведь у Бога все живы. А мы, ваши читатели, помним и молимся за вас, Виктор Васильевич, путешествуем по местам, с такой любовью описанным в книгах, и стараемся хоть как-то походить на вас: удивительно скромного, любящего, заботливого и отзывчивого человека.

Лариса Александровна САБИТОВА, член Совета ветеранов г. Дубны

 
 
< Июня 2019 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо