Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Красота, рожденная в огне Печать
06.06.2019 00:00

Художественная керамика как направление декоративно-прикладного искусства невероятно богата разнообразием форм и красок. В этом легко убедиться, познакомившись с экспозицией выставки под названием «Красота, рожденная в огне», открывшейся ко Дню славянской культуры и письменности в читальном зале библиотеки левобережья.

Здесь можно увидеть причудливой формы подсвечники, женские украшения, фигурки животных, миниатюрные предметы мебели, колокольчики. Все они изготовлены воспитанниками дубненской гончарной мастерской «Купавка». Выставка раскрывает мир керамики как сложного, многогранного искусства, требующего от человека полной самоотдачи, но при этом делающего его счастливым.

«Мы лепим все, начиная от посуды и заканчивая подсвечниками, статуэтками. Стараемся, чтобы все изделия были функциональными, - рассказывает организатор и руководитель гончарной мастерской Арминэ Жакетова. - Работаем с красной и белой глиной - очищенной, натуральной. Изделия покрываем глазурью, красками для керамики.

В студию на мастер-классы приходят взрослые, мамы с детьми. Часто обращаются с просьбой научить создавать то или иное изделие. Мы, конечно, помогаем - рассказываем о технике изготовления, демонстрируем сам процесс. Так что обращаются к нам с идеей, а уходят с готовым изделием. Детей приводят мамы, которые прекрасно понимают, что занятия с глиной развивают моторику, а значит, и речь ребенка. Ведь моторика и речь тесно взаимосвязаны».

Керамика - искусство древнее, как само человечество. В отличие от металла, который со временем ржавеет, от дерева и растений, которые могут сгнить, глина сохраняется в прекрасном состоянии в течение многих тысячелетий. Мировая художественная культура берет свое начало от наследия гончарного искусства. Изучая древнюю керамику, можно проследить за изменением эпохи и установить хронологию не только гончарного дела, но и всей цивилизации.

Возможности материала в керамике поистине безграничны, но требуется много труда и фантазии. «Несомненно, мастеру надо обладать терпением, у него должно быть свое видение мира, - утверждает Арминэ Жакетова. - Также необходим индивидуальный подход к детям. Лепка развивает у ребенка творческий подход ко всему, независимо от того, кем он станет в будущем - врачом или инженером. В процессе занятий у детей развивается пространственное мышление».

Татьяна ЛАПАЕВА

 
 
< Июня 2019 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо