Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Фестиваль «MUSICA INTEGRAL» Печать
09.05.2019 06:02

11 мая в Доме культуры «Мир» ОИЯИ Ассоциация студенческих клубов классической музыки представит Фестиваль «Musica Integral». Солисткой выступит пианистка, педагог, солистка Московской государственной филармонии, заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат Премии Президента Российской Федерации Екатерина Мечетина.

Фестиваль стартовал 26 апреля в Москве, где проходит в четвертый раз. Уникальность фестиваля заключается в том, что в камерных ансамблях и оркестре играют как профессиональные музыканты, студенты консерватории, так и студенты самых различных специальностей ведущих вузов страны, имеющие музыкальное образование, но не выбравшие музыку своей профессией.

Идею присоединиться к фестивалю поддержали представители Объединения молодых ученых и специалистов (ОМУС) Объединенного института ядерных исследований.

В течение двух недель участники репетируют заранее подготовленную камерную и оркестровую программу, посещают мастер-­классы педагогов консерватории, концерты профессиональных музыкантов. Сам гала­концерт фестиваля состоится 10 мая в Большом зале МГК им. П.И.Чайковского.

Цель фестиваля и Ассоциации ­ объединить молодежь России различных специальностей посредством совместного исполнения классической музыки.

Фестиваль проходит при поддержке Администрации Президента РФ, Президента России В.В.Путина и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.

Накануне фестиваля мы побеседовали с членом координационного совета фестиваля Ильдаром Набиуллиным (Санкт-­Петербургский академический университет РАН).

­ Ильдар, как зародилась идея фестиваля и кто ее воплощает год за годом?

­ Все началось в 2011 году с сочетания несочетаемого. Первые концерты Клуба классической музыки МГУ проходили в музее физического факультета МГУ. Создатели клуба, студенты физического факультета Борис Жилинский, Елена Владимирова и их единомышленники, поняли, что без концертов и публичных выступлений нет стимула к постоянному совершенствованию своих умений и навыков, тем более что учёба в университете ни на минуту не дает о себе забыть. Было решено проводить концерт в музее раз в месяц. Эта прекрасная традиция сохраняется до сих пор! В 2015 году мы решили, что подобной музыкальной деятельности можно придать массовый характер развития по всей России. Эту идею со всем теплом и участием поддержала одна из лучших пианисток России и мира Екатерина Мечетина – член Совета по культуре при Президенте Российской Федерации. С тех пор фестиваль MusicaIntegral проходит ежегодно. Профессионалы и любители выступают на лучших сценах страны вместе с солистами мирового уровня. Команда организаторов растёт с каждым новым фестивалем. У самых истоков стояли Борис Жилинский, Варвара Ермолаева, Алексей Богданов. Сейчас вместе с нами координацией процессов занимаются ещё шесть человек из Перми, Санкт-­Петербурга и Новосибирска.

­ Организаторы переводят название фестиваля как «музыка объединяет». Расскажите подробнее про суть слияния профессионалов и любителей?

­ Название MusicaIntegral создано на манер латинского языка, и мы переводим его как «музыка объединяет». На нашем фестивале объединяются все те, кто любит классическую музыку. У нас нет границ: на одной сцене выступают студенты музыкальных и немузыкальных вузов. Своим проектом мы говорим: нет ничего невозможного. Если ты физик, это ещё не значит, что ты не сможешь исполнить, скажем, «Адажио из «Щелкунчика» П.И.Чайковского или вместе с лауреатом конкурса имени П.И. Чайковского исполнить с оркестром двойной концерт Вивальди на сцене Большого зала Консерватории. Цитируя классика: «Я алгеброй гармонию поверил».

­ Как проходит подготовка к главным фестивальным концертам?

­ Участникам за несколько недель высылают партии. Музыканты-­любители должны в ответ прислать видеозапись своей игры или сдать очно. Во время фестиваля мы тоже принимаем партии, но есть риск не быть допущенным к игре в оркестре, если партии будут выучены некачественно. Сейчас уже полным ходом идут репетиции в стенах репетитория Pianorooms и на базе вузов-­участников.

­ Фестиваль включает в себя только концерты или это и мастер-­классы, лекции, культурная программа?

­ Наш фестиваль включает в себя не только концерты. Участники фестиваля посещают мастер-­классы ведущих профессионалов, это отличная возможность обменяться опытом с знаменитыми музыкантами. Кроме того, ежегодно мы выезжаем за город. В прошлом году выступили в Абрамцево. В этом году нас пригласили выступить также в Доме­музее С.И.Танеева.

­ А кто из известных музыкантов примет участие в ближайшем фестивале в Москве и в Дубне?

­ В концерте в Дубне примет участие пианистка Екатерина Мечетина. В Фестивале также принимают участие Алексей Уткин, Никита Зимин, Юлия Игонина, Елена Корженевич, Евгений Румянцев, Мария Чепурина. Дирижёром фестиваля станет Алексей Богорад.

­ Концерт в Дубне станет финальным аккордом фестиваля Ассоциации студенческих клубов классической музыки «MusicaIntegral». Чем заинтригуете дубненскую публику?

­ Мы объединяем профессионалов и любителей, многие из которых являются представителями технических и естественно-­научных специальностей, а в Дубне как раз много учёных. Причем учёные тоже часто очень творческие люди, и, возможно, им очень откликнется такой тандем.

Когда мы учились в музыкальных школах, наш творческий потолок зачастую ограничивался репертуаром школьных хрестоматий и небольших ансамблей. Квинтеты Дворжака, секстеты Прокофьева, весь мир камерных ансамблей и больших оркестровых сочинений для нас был некой параллельной реальностью музыкального Олимпа, до которого дойти, сойдя на тропинку Физики или другой профессии, казалось невозможным. Звезды над Олимпом светили, и имена им были Екатерина Мечетина, Алексей Уткин, Евгений Румянцев, вершиной Олимпа был Большой зал Консерватории, где звезды часто собирались и светили вместе.

Что должен испытать человек, когда попадает на Олимп? Бесконечность своих возможностей. Эйфорию от бескрайности своих границ. Что должны испытать те, кто будет лицезреть того, кто оказался там? Радость и восторг от того, что, значит, и его возможности безграничны, и нет никаких пределов мечтаний!

­ Этот Олимп вы и воссоздадите в Дубне!

­ Именно, на концерте в Дубне мы хотим воссоздать Олимп с теми звездами и вершинами, которые открываются участникам нашего фестиваля. Мы хотим привезти тех, кто дерзнул туда отправиться и дошел. Кто трудом и усердием смог достойно встать рядом с олимпожителями и в упряжке колесницы шедевров Шостаковича, Аренского и других гениев пуститься по полям гармонии музыкальных созвучий! Ну, а если по­-простому ­ хочется пригласить зрителей к тому, что возможно все, и что не стоит отставлять музыкальный инструмент в шкаф после окончания музыкальной школы ­ он может стать золотым ключиком к миру новых возможностей, замечательных людей и красоты искусства!

***

Итак, 11 мая наукоград Дубна примет в стенах Дома культуры «Мир» ОИЯИ Всероссийский молодёжный фестиваль классической музыки Musica Integral ­ уникальный проект, в ходе которого профессиональные музыканты и музыканты­-любители выступают на одной сцене. Сначала клубы разных вузов переросли в Ассоциацию, ассоциация ­ во всероссийское мероприятие. Благодаря Екатерине Мечетиной, пианистке и члену Совета по культуре при Президенте Российской Федерации, проект поддержал Владимир Владимирович Путин.

«Музыка ­ одно из самых удивительных и универсальных средств поиска гармонии и красоты мира. Создавая музыку своими руками, мы одновременно и совершенствуем себя, и прикасаемся к высотам человеческого гения, и разделяем с единомышленниками радость творчества», ­ Екатерина Мечетина.

Беседовала

Элеонора ЯМАЛЕЕВА

 

 
 
< Мая 2019 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо