Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прославляя Россию в песнях Печать
02.05.2019 00:00

В апреле хор «Юность» университета «Дубна» под руководством Ольги Васильевны Донченко вернулся с Международного фестиваля хорового пения «MOUV’TON CHOEUR», что в переводе значит «Хор в движении».

Накануне все участники фестиваля прошли серьезный отбор. Специально для этого мероприятия коллектив подготовил более 17 произведений, как русских, так и зарубежных. Каждое музыкальное произведение сопровождалось танцами и ритмичными движениями, которые студенты придумывали и ставили самостоятельно.

Поездка на фестиваль оказалась весьма насыщенной и информативной, особенно для студентов, которые впервые побывали за границей. Проезжая Германию, участники хора побывали с экскурсиями в Дрездене и Бамберге, во Франции, в фестивальные дни, посетили Страсбург, Кольмар, Риквир, Анси, Шамбери, Экс-ле-Бен и Лион, в Польше - Краков, в Швейцарии - Лозанну и Женеву, в Австрии - Зальцбург.

Несмотря на столь активную экскурсионную программу, на первом месте, конечно же, были репетиции. В автобусе, на стоянках, на заправках, в отелях и просто на улицах Европы звучали русские народные песни, собирая немалое количество прохожих, которые не только внимательно слушали хористов, но и пускались вместе с ними в пляс.

За время пребывания на фестивале университетский хор «Юность» завоевал любовь и уважение европейской публики. На концертах коллектив неоднократно вызывали на бис! Огромным успехом у слушателей пользовались русские народные песни - организаторы фестиваля перед каждым выступлением просили уделить им особое внимание. Случалось и такое, что по желанию публики и организаторов перед концертами, буквально за 10-15 минут, хористы разучивали новые произведения, придумывали движения и выходили на сцену во всеоружии.

«Варенька», «Веники», «Смуглянка», «Калинка-малинка», а также «Подмосковные вечера», которые наши зарубежные друзья исполняли на французском языке, стали самыми популярными произведениями фестиваля. Но даже концертов в рамках фестиваля оказалось недостаточно! На торжественном ланче для всех хоров-участников продолжился импровизированный концерт: коллективы, сменяя друг друга, пели разные песни в течение всего совместного обеда. Это был большой международный праздник хоровой музыки!

Хор «Юность» принимал участие в каждом мероприятии фестиваля. Даже будучи зрителями, наши студенты организовали группу поддержки выступающим хорам, заражая своим неподдельным энтузиазмом и энергией зрителей и участников. Надо ли говорить о том, что студенческий хор «Юность» стал открытием для французской публики. Хоры из Швейцарии и Франции выразили желание посетить Россию, в особенности университет «Дубна», где обучают и воспитывают такую талантливую и активную молодежь.

Особой благодарности всего нашего музыкального коллектива заслуживает студентка 4-го курса Варвара Порошина! Варя проявила себя не только как замечательный хорист, но и незаменимый в нашей поездке переводчик. На одной из экскурсий она дебютировала в роли синхронного переводчика, взяла на себя роль конферансье во время концертов, приветствуя публику и объявляя номера на французском языке. Варя помогала руководителям группы в решении вопросов с организаторами фестиваля и в общении с представителями других коллективов. Причем организаторы фестиваля особо отметили ее умение общаться на английском и французском языках.

Хотелось бы особенно отметить студентку университета Викторию Колесникову, которая, хотя и не смогла поехать с хором, принимала активное участие в подготовке и постановке номеров.

Для того, чтобы поездка такого уровня с таким большим коллективом состоялась, необходимо было продумать каждую деталь! Чтобы хор «Юность» и его творческие руководители могли заниматься музыкой, не отвлекаясь на бытовые проблемы, организационную часть поездки, начиная от поиска фестиваля, работы с оргкомитетом и составления программы и маршрута поездки до полной технической реализации этого проекта, взяла на себя Татьяна Анатольевна Заворуева. Интереснейшие экскурсии на родном языке, потрясающие экскурсоводы, красивые и необычные места, удобные отели, комфортабельный автобус - все это ее заслуга! От всего коллектива выражаем большую благодарность Татьяне Анатольевне, нашему «путеводителю», за то, что позволила коллективу получить море впечатлений от нашего музыкального тура.

Огромное спасибо нашим внимательным и понимающим водителям Александру Коркунову и Илье Никифорову, благодаря которым наш «музыкальный» автобус стал на время поездки родным домом для хористов.

Коллектив хора «Юность» благодарит всех, кто принял участие в организации этой незабываемой и уникальной поездки, которая навсегда останется в наших сердцах! Благодарим ректора университета «Дубна» Дмитрия Владимировича Фурсаева, проректора по образовательной деятельности Оксану Александровну Крейдер, проректора по экономике и финансам Татьяну Ивановну Борисову и контрактную службу университета за то, что эта поездка стала возможной.

И, конечно же, низкий поклон и благодарность нашим вдохновителям, нашим любимым творческим руководителям, с которыми хор достиг успеха и признания за рубежом, - Ольге Васильевне Донченко, Наталье Юрьевне Стальцовой и Анне Владиславовне Бобиковой!

Совместное проживание и творчество в эти незабываемые две недели помогли всем нам почувствовать, что такое настоящий сплоченный коллектив. Участие в фестивале и реакция французской публики на такие родные, близкие сердцу русские песни позволили понять, как важно быть патриотом своей Родины, даже находясь вдалеке от нее. Мы счастливы, что свою любовь к России смогли передать с помощью музыки. Поездка хора «Юность» на фестиваль «MOUV’TON CHOEUR» навсегда останется ярким событием в истории Государственного университета «Дубна»!

 
 
< Мая 2019 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо