СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Путешествие к острову памяти Печать
20.12.2017 13:26

Детская память цепка и избирательна. Она оставляет в душе неизгладимый след. Так произошло с детьми немецких специалистов, работавших после Великой Отечественной войны на ДМЗ и в КБ  в левобережье Дубны.  Дитер Шеллер и Клаус Якоб обратились к воспоминаниям о своём дубненском детстве в книге «Приключения в Подберезье» и в главе «Я никогда не смогу забыть это время» из мемуаров.

 

Выпуску этих книг, пока только на немецком языке, был посвящён вечер, состоявшийся в читальном зале муниципальной библиотеки левобережья.  Дубненский краевед Леонид Геннадиевич Четвериков рассказал об авторах,  их судьбе и дубненском детстве. Рассказ сопровождался показом на экране старых фотографий.

Что запомнилось десятилетним немецким мальчишкам из дубненского детства? Свою далёкую поездку они восприняли как увлекательное путешествие на таинственный остров из книг Жюля Верна. В памяти сохранилась тёплая  семейная атмосфера, которую старались сохранить для них родители и друзья родителей, остались примеры дружественных и добрососедских отношений. Это давало силы и надежду в непростые для всех послевоенные годы. А ещё чувство юмора, которое помогало пережить все бытовые трудности, преодолевать языковой и  психологический  барьеры. На второй план отошли вынужденные обстоятельства переезда, подозрительность и порой недоброжелательность некоторых представителей местного населения.

Зал по­доброму смеялся и сопереживал. Манипуляции немецких «электриков» с проводкой, график пользования электроприборами, «улетевшие» из авосек в форточках рождественские гуси, ужас от состояния советской сантехники вызвали невольные улыбки. В таких бытовых мелочах познаётся не только разность национальных менталитетов, но и закаляется характер человека.

В интернете и других источниках можно найти много информации про экономическую, даже стратегическую, оборонную составляющую того времени, но про человеческий фактор, точнее,  фактор человечности, написано мало. Именно такие подробности ценны в представленных мемуарах. Это своего рода мост дружбы между поколениями, странами и народами.

Вспомнили мы и о военнопленных, живших тогда же в Дубне и строивших «финские» дома для немецких специалистов. Великодушие к солдатам проигравшей войну армии не имеет национальности и срока давности. Авторы с благодарностью отмечают чадолюбие русских, ведь во время Великой Отечественной войны многим немецким ребятам это качество советских солдат спасло жизнь.

Шеллер и Якоб высоко оценили школьное образование, полученное в Дубне. Оно открыло им дорогу в престижные вузы. Дубна помогла увидеть и узнать другую  жизнь, другую страну, научиться общению с разными людьми и жизни в не всегда простых условиях.

С открытием доступа к архивам ЦРУ стало известно и о немцах­перебежчиках на Запад из числа работавших когда­то в Дубне. Надежды многих из них на успешное будущее за границей  были обмануты. Их имена только сейчас всплыли  из забвения.

Но у нас всегда ждут в гости тех, кто с благодарностью помнит и любит Дубну, Россию и своих русских друзей, кто навещает нас и передаёт эстафету добра своим потомкам. Это подтвердила Валентина Ивановна Ушакова, сотрудник Музея истории создания крылатых ракет,  и многие собравшиеся в зале.

Остаётся сожалеть, что сами дубненцы, за редким исключением,  пока не пишут и не издают своих воспоминаний. Нашим читателям не хватает материала по истории  левобережья. Если кто­то отважится на такой труд, будет интересно сравнить два взгляда на этот поворотный этап истории  скромного, но стратегически важного для России и даже всего мира района, выросшего вокруг ДМЗ и ГосМКБ «Радуга».

С Леонидом Геннадиевичем мы не прощаемся, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. И ждём перевод на русский язык воспоминаний немецких «детей Дубны».

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Декабря 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.