СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Выставка стенгазет к юбилею Победы Печать
14.05.2015 09:04

Длинный просторный коридор, ведущий в конференц-­зал  ГосМКБ «Радуга»,  встретил нас не скучными однотонными стенами, а массой интересных заметок, рисунков, фотографий, рассказов, посвященных 70-­летию Победы в Великой Отечественной войне и размещенных в стенгазетах, над которыми трудились разные подразделения предприятия.

Все это яркое, красочное великолепие так и притягивало взгляд. Напрасно считается, что жанр стенной газеты утратил популярность: выставка выглядит и свежо, и стильно, и актуально. Авторы постарались на славу.

Здесь, например, можно найти и фотоснимки, и различные предметы, выполненные в технологии 3D, вернее, вызывающие именно такой эффект. Где­-то самолетики, иллюстрирующие рассказ о летчиках, где­-то стилизованный старый репродуктор, из которого доносятся военные песни и мелодии, и настоящая Книга Памяти…

Все газеты наполнены текстами: здесь есть и передовицы, и живые рассказы о конкретных ветеранах, фактах, событиях, и интервью – разнообразие жанров просто поражает! Среди них и огромные бумажные полотнища, занимающие несколько метров, и совсем маленькие, очень личные, камерные, состоящие из солдатских писем-­треугольников.

Как сказала организатор и идейный вдохновитель выставки стенгазет Ленина Цехмистро, каждое подразделение ГосМКБ готовило свою газету, участвовали все желающие и даже отдельные сотрудники, которые хотели выразить свое отношение к памятному событию.

В общей сложности выставку украсили 13 газет, где­-то полностью участвовали целые коллективы, где­то небольшие группы, а где-­то один человек, который  решил сам взять и нарисовать плакат единолично.

Подход к подготовке выставки стенных газет, говорит Ленина Николаевна, был разный. Первоначально было разработано положение, в котором обозначались рекомендации: что хотели бы увидеть в газетах организаторы. Но в конечном итоге  получилось, что каждый выразил свое душевное состояние.

«Самое главное, мне как человеку, давно работающему на предприятии, очень приятно, что на нашу инициативу откликнулась молодежь, например, Павел Усачев из первого отделения. Ребята внесли огромный вклад в это дело, раскопали архивы», ­ сказала Л.Н.Цехмистро.

­ Сколько потребовалось времени участникам выставки на подготовку? – уточнили мы.

­ На подготовку материалов ушло не меньше месяца­-двух. Например, в газете 7­-го отделения стилизованный под старый военный динамик, из которого звучат фронтовые песни, ребята сами придумали.

­ Выставка стенгазет проходит на конкурсной основе, по окончании будут подводиться итоги?

­ Изначально у нас была идея провести смотр-­конкурс, но когда мы все это увидели, то решили, что места не самое главное, а  поощрения достойны все. В каждую вложено много труда и души. Выделить кого-­то невозможно, ­ заключила Ленина Цехмистро.

С авторами стенгазеты 7­го отделения мы знакомимся, когда из «военного» репродуктора звучит «Севастопольский вальс».

Инженер­конструктор Ольга Соколовская и член редколлегии Лариса Константинова отмечают, что 9 Мая – это всенародный праздник, объединяющий все поколения, и, выбирая тему газеты, они решили посвятить ее памяти своих близких, участников войны, тружеников тыла.

«В газете всесторонне представлены события, которые происходили в нашем городе. В Книге Памяти мы собрали материалы из личных архивов сотрудников нашего подразделения, стихи и песни о войне, здесь же наш бессмертный полк (мы тоже поддержали всероссийскую акцию), рисунки наших детей.

Проведена большая работа, в которой помогали все сотрудники. Начальник нашего отделения написал статью про память,  бывший сотрудник Всеволод Федорович Карасев  вспоминает, как в его детство ворвалась война», ­ делится Ольга Соколовская.

­ Вы сами сделали работающий репродуктор?

­ Инструкцию, как его сделать, мы нашли в Интернете, а реализовать идею нам помогли конструкторы. В газете, кстати, еще собраны кулинарные рецепты военных  лет, можете что-­нибудь приготовить.

Мы рассказали об атрибутах победы, ведь многие даже не знают, что такое георгиевская ленточка. Написали статью о празднике Победы, о Знамени Победы, о праздничном салюте. Отразили емко, старались, чтобы память не исчезала, а множилась в поколениях потомков.

­ В Книге Памяти вы собрали материалы из личных архивов сотрудников отделения, нет мыслей ее расширить?

­ Мы предлагаем всему коллективу нашего предприятия собрать архивные материалы в единую книгу. Получится Книга Памяти сотрудников ГосМКБ «Радуга», ­ заключила Ольга Соколовская.

Авторы индивидуальной семейной газеты художник­-конструктор ГосМКБ Елена  Подлесная и Павел Попков. Основная тема – «Спасибо деду за победу!» В работе над газетой  участвовал также отец Елены, который сейчас на пенсии, но он 50 лет отработал в ГосМКБ, где сейчас трудится сын.

Идея, говорит Елена, исходила от сына, правнука героя нашей газеты, о котором мы написали.

«В процессе работы над газетой мы нашли много интересной информации и для себя что­то новое открыли. Например, я узнала, что мой дед служил на торпедном катере, он сначала был капитаном катера, а потом уже капитаном небольшой флотилии. Я думала, торпедный катер один, а оказалось, что он имеет множество видов, у них разные названия, определенные катера были только на Балтике. Мой дед именно на Балтийском море служил.

Нам пришлось все это изучать, отсеивать информацию. Какие­то вещи меня просто поразили. Например, я узнала, что  в начале войны некоторые катера изготавливали из дерева. Какое должно быть мужество у людей, чтобы выходить в море на деревянном катере! Недаром всех моряков-­катерников называли смертниками. И считалось большим счастьем, если человеку удавалось выжить после страшных боев», ­ поделилась Елена Подлесная.

У ее деда, подытоживает Елена, с одной стороны, тяжелая судьба, а с другой, счастливая, потому что он достойно прошел военный путь и выжил. Особенно страшный момент он пережил, когда их торпедный катер был подбит, и дед оказался в воде, был ранен в ноги и каким-­то чудом спасся.

У чуда есть конкретные имена, это друзья из флотилии торпедных катеров вернулись и отыскали выживших из потопленного катера. Дед Елены, кстати, награжден орденами Отечественной войны, Почета, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Семья им очень гордится.

Генеральный директор ГосМКБ «Радуга» Владимир Николаевич Трусов в заключение отметил, что никогда не хватит слов, рассказов, стихов, чтобы выразить отношение к той войне, которая прошла через судьбы людей и черной, и светлой дорогой.

­ Ее значение мы даже спустя 70 лет не осознаем до конца, тем более сейчас, когда нам пытаются навязать новую историю, что, я считаю, неправильно, и мы должны противиться этому.

Коллектив нашего предприятия, конечно, всегда очень серьезно готовится к таким дням, и к 70-­летнему юбилею все подразделения выпустили стенные газеты. Это, может, уже давно забытая традиция, тем не менее, все получилось. Смысл­то ведь в чем? 64 года как существует МКБ «Радуга», и пришли сюда работать люди, которые прошли военный путь. И после военных сражений многие долгое время еще трудились и ратные подвиги переводили в трудовые. Спасибо им, они отстояли Родину на полях сражений и заложили тот коллектив, который сегодня продолжает их дело. Подразделения постарались, если внимательно вчитаться в материалы представленных на выставке газет, честно говоря, пробирает до слез», ­ заключил Владимир Николаевич.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.