Фотохудожники среди нас Печать
18.12.2014 08:43

В ДК «Мир» работает выставка художественной фотографии, организованная Марией Макурочкиной (на фото). Здесь собраны работы как уже известных нам фотохудожников, так и авторов, которые выставляются впервые. Сергей Неговелов, Михаил Кожин, Майя Кукоба, Данила Кожевников, Юлия Байкалова, Любовь Михеева… Природа, пейзажи, люди, животные… Надо просто прийти и посмотреть. И насладиться.

Нам удалось  побеседовать с организатором выставки Марией Макурочкиной.

– Что объединяет всех этих людей?

– Их всех объединила я. Все эти люди талантливые, интересные личности, достойные фотографы, но не имеют своей площадки, то есть не состоят ни в одном из фотоклубов. А я с ними знакома, видела их работы и решила пригласить их сюда. Большинство из них нигде не выставлялись. Это их первый выход. К примеру, очень меня поразил Александр Денискин. Ему надо работать профессионально. Его фото не студийные, а сняты живьем, вкусно, и каждое имеет продолжение. У него замечательные фотографии в стиле ню.

Или Николай Французов. У него просто чудесные портреты. Живые.

Любовь Михеева – это просто замечательный фотограф со своей техникой, концепцией. Ей уже давно пора сделать персональную выставку.

Я услышала краем уха, что ее работы даже хотели приобрести, вот как они понравились.

– Я заметила, что вы мало фотографируете людей, в основном природа, пейзажи, животные. Почему?

– У меня есть разные работы, но я люблю природу, и поэтому таких фотографий большинство. Когда мне было 5 лет, мой папа купил деревянную лодку, и мы стали часто выезжать на природу. Потом и в отпуска постоянно сплавлялись по Волге, на р. Медведицу. Это сейчас много народа, много машин, мусор везде, а тогда даже лодочной станции не было. Только дебаркадер.

И вот эта влюбленность осталась. У меня и выставки раньше назывались «Наедине с природой».

– А какие самые незабываемые места?

– Все по­своему хороши. Ну и, конечно же, Аляска. Киты!… Она меня очень поразила, и хочется туда вернуться. Может, будет такая возможность.

Мадагаскар. Точнее, острова Индийского океана: Сейшелы, Маврикий и Реюньон. Тоже непередаваемые ощущения. Там такая жизнь… как в первобытные времена. То есть все сидят и ждут, пока поспеют бананы. Очень мало работы. Это меня очень впечатлило, конечно.

Очень интересна Черногория. Путешествовали сами, по своему маршруту. И на море побывали, и в горах.

– А вы учите фотографировать?

– Я могу что­то подсказать, проконсультировать. Если человек показывает мне свои фотоработы, мы садимся и обсуждаем их. Все плюсы и минусы. Потом через какое­то время он опять фотографирует, и мы сравниваем. Таким образом, человек учится.

Я очень любила «Советское фото» и «Чешское фото» – журналы, которые выписывал мой папа. Я все фотографии знала наизусть и постоянно их рассматривала. Так я училась у мастеров. Хорошая фотография учит. А то, что сейчас в Интернете – это, конечно же, не то, «глаз замыливается». Всё­таки живая фотография дает возможность побыть наедине с собой. Поэтому я и люблю выставки.

– Что для вас фотография?

– Это очень большая часть моей жизни. Одна часть – это школа (Мария – педагог, директор частной школы дополнительного дошкольного образования. – Прим. автора), другая – фотография.

Выставка работает до 20 декабря с 15:00 до 19:00 ежедневно. Далее, с 24 декабря, в выставочном зале ДК «Октябрь» откроется персональная выставка М. Макурочкиной. Открытие в 19:00. Приходите и приводите своих близких и друзей! В эти зимние деньки так приятно вспомнить о лете.

Дарья СОЛОВЬЕВА

Наша справка

Мария Макурочкина родилась в Москве. Имеет два высших образования: техническое (МЭИ) и педагогическое (МОПИ им. Крупской).

Фотографией начала заниматься в14 лет.  С 2003 года — член Союза фотохудожников России.  С 1996 г. по 2005 г. проходят ее ежегодные персональные выставки в г. Дубне. Также  ее работы выставлялись в Талдоме, Москве, Звездном Городке, Кировске, Кимрах, Ла­Кроссе (штат Висконсин).

Фото автора

< Декабря 2014 >