Фестиваль «Островок» пришел в Дубну Печать
14.11.2013 06:28

Этот проект был основан весной 2011 года творческим союзом музыкантов из Кимр и Дубны – Андреем Герасимчуком и Юрием Шурыгиным. За это время они выпустили четыре концерта с совершенно разными направлениями музыки и исполнителями  и вот, наконец, добрались до пятого, юбилейного. И если до этого фестивали проходили исключительно в Кимрах, то нынешний состоится в Дубне, в ДК «Октябрь».

Узнав об этом, я поспешила за подробностями к креативному директору проекта Юрию Шурыгину. А тут еще и повод подходящий: приглашение от Эльдуса Сайфулина на радио «Говорит Дубна».

В студию передачи «Отблески культуры» команда фестиваля приехала почти всем составом, и каждый тут же нашел занятие по душе. Александр Соболев, создатель интернет­портала «Live­Rock» и участник группы «Вечерний гость», отправился в монтажную студию, посылая нам положительные импульсы по ту сторону окна, фотограф Ирина Курзанцева без лишних слов достала фотоаппарат и защелка затвором. Ну а отдуваться у микрофона отправили самих организаторов – Юрия Шурыгина и Андрея Герасимчука (на фото справа налево).

Что там говорить, эфир был потрясающим: шутки, неожиданные темы и нестандартные вопросы – словом, сплошной позитив. Мне кажется, это качество, свойственное ведущему Эльдусу Сайфулину, – делать встречи незабываемыми для своих гостей. Ну а после эфира Юрию Шурыгину пришлось давать второе интервью…

– Юрий, действительно пятый «Островок» пройдет в Дубне?

– Да, 16 ноября. Очень хочу поблагодарить директора ДК «Октябрь» Наталью Алексеевну Мадфес и художественного руководителя Елену Николаевну Аликову за радушный прием и  теплое отношение.

– Насколько я знаю, «Островок» – кимрский фестиваль, во всяком случае, ты это всегда подчеркивал.

– Я подчеркивал то, что родиной нашего фестиваля являются Кимры. Это правда.

– А почему тогда для «Островка­-5» вы выбрали Дубну?

– Фестиваль – это  прежде всего  люди, которые его делают. Без их участия этот механизм не заработал бы. И, наверно, не так важно, где именно мы проводим фестиваль,  главное, чтобы он по­прежнему был интересным зрителю. А то, что мы вышли за пределы Кимр, является естественным процессом развития этого проекта.

– Юрий, я знаю тебя не первый год. Знаю как барабанщика группы «Синий дым», как организатора «Островка»,  и все­таки, для чего ты и твоя команда это делаете?

– Мне всегда несколько сложно отвечать на такие вопросы. Однажды один экстремал сказал мне, что заниматься экстремальным спортом – это круто, можно шею сломать. Я посоветовал ему записаться в армию, на контрактную службу. Тоже экстрим, только еще и деньги платят. А какая польза Отечеству! Это я к тому, что не могу ответить однозначно на вопрос, почему мы занимаемся фестивалем. «Островок» не приносит нам ни денег, ни славы… А порой и головную боль. (Смеется.)

И все же  мы любим то, что мы делаем. Зрителям не всегда виден весь механизм нашей работы, но это и не важно. Когда после всей беготни и подготовки получается интересный концерт, который нравится всем участникам по обе стороны сцены, это очень приятно. Ради этого, наверно, мы все и делаем.

– После четырех фестивалей уже легче этот «механизм» завести?

– Конечно, легче, тем более, имея такую команду единомышленников. Но от некоторых нюансов все равно не уйти, на каждом фестивале они свои. К примеру, иногда устаешь отписывать желающим выступить у нас. Почему­то между фестивалями никто не заявляется,  все ждут до последнего момента.

– Юрий, пятый «Островок» тоже удивит в плане подбора выступающих?

– Да, по­-прежнему наша музыка будет разноплановой. Это принципиально! Этим мы и отличаемся от многих подобных фестивалей. Хотя порой и выслушиваем от некоторых «компетентных» источников на этот счет. Иногда сами до конца не представляем, как на одной сцене зазвучит рок и народная музыка. Но в этом-­то и фишка – соединить на первый взгляд  несочетаемое.

– Что нас ждет на юбилейном фесте?

– Будет и тяжелый рок, и бардовская песня, будет и ансамбль народной музыки. Думаю, будет интересно не только зрителям, но и нам, организаторам.

– А какие коллективы нравятся тебе самому?

– Коллективы, которые на совесть работают не только над своим музыкальным материалом, но и над его подачей. Вот, к примеру, ансамбль гитарной музыки «Ностальгия» из поселка Прохоровка Белгородской области – потрясающее звучание четырех акустических гитар и профессиональный вокал. Но это не все. У них есть собственная ведущая, которая не только программу ведет, но и параллельно рассказывает о коллективе, да и в целом о родном крае…

– Очень интересно! Зная тебя, думаю, мы тоже скоро услышим этих музыкантов.

– Скорее всего, да. Это вопрос времени.

– В составе команды организаторов произошли какие-­то изменения?

– Нет, команда «Ostrovok­Fest» планомерно работает над пятым фестивалем. Плоды наших совместных усилий публика скоро услышит и оценит.

– Значит, увидимся в субботу?

– Да, 16 ноября в творческой гостиной ДК «Октябрь», начало в 16:00. И еще, от имени организаторов я благодарю газету «Встреча» за информационную поддержку! Ждем вас на «Островке­5».

Беседовала
Светлана Степанова