СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Мы родом из войны» Печать
21.07.2016 12:05

Наша большая семья Захаровых жила в деревне Глездово  Тургиновского района Калининской области, и состояла из: бабушки – Матрены Михайловны, папы – Афанасия Федоровича, мамы – Пелагеи Ивановны и четверых детей:  Насти (1920 г.р.),  Нины  (т. е. меня, 1926 г. р.),   Лиды  (1928г.р.) и  Кати (1929 г.р).

 

Папа работал председателем Львовского сельсовета, а мама – дояркой в колхозе им. Калинина.

В июне 1941 года Настя закончила пединститут (отделение немецкий язык) и получила направление на работу в город  Канск Красноярского края. Я окончила Острецовскую семилетнюю школу. Десятилетка была только в районе Тургиново, в 10 километрах  от дома,  поэтому родители решили отправить меня с Настей для продолжения учебы.

Война изменила все планы: Настя уехала одна, а я осталась дома. В деревне – суета и тревога. Проводы в армию мужчин, проводы девушек с 16-летнего возраста на рытье окопов под город  Торжок  Калининской области. Мои двоюродные сестры Маша и Катя в этом тоже участвовали. Меня не взяли, мне было 15 лет, и как я ни упрашивала папу, ответ был один: «И тебе еще достанется».

В начале октября Маша и Катя вернулись. Немцы бомбили окопы, и все работающие были распущены. Немцы пробивались к городу  Калинину. В Калинине объявили эвакуацию на левый берег реки Волги. В октябре поступил приказ  эвакуировать колхозный скот на пароме  на левый берег Волги, в  Ярославскую область. Папа  готовил эвакуацию скота и сопровождающих – всего четыре  семьи, в том числе и   наша  (4 женщины и 9 детей в возрасте 12-15 лет).    Нам выделили  две телеги, одну  –  на две семьи.  Стадо коров насчитывало более 50 голов.

Выехали мы 14 октября 1941 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Падал первый снег с дождем. Оделись по-зимнему: валенки с калошами, у мальчишек – зимние шапки, у девочек – теплые шали, зимние пальто. Я надела новое пальто, сшитое специально для поездки с Настей на учебу.  Воротник был богатый – лиса с мордочкой, длинным хвостом и лапками из искусственного меха. По шоссе навстречу  нам сплошной лентой в сторону Калинина шли солдаты, ехали повозки с пулеметами, полевыми кухнями. Мы гнали стадо коров по обочине шоссе. Дороги не было, сплошная грязь, лужи.

Папа сопровождал нас  до  Тургиново. У него была «бронь»  (на время  эвакуации скота).

Его сопровождение было для нас спасением.  В деревнях, через которые мы гнали скот, он договаривался о ночлеге. Весь этот неимоверно трудный путь занял почти два месяца. В деревне  сдали коров в колхоз, а нас разместили у местных жителей. Отцу дали должность председателя сельсовета. Стояла холодная снежная зима. Мы ездили в лес за дровами, рубили деревья, возили их в деревню. Чтобы обеспечить себя едой, пришлось зарезать свою корову. Так мы пережили зиму.

15 марта 1942 года отца мобилизовали на фронт.  Он воевал под Смоленском в звании сержанта. В 1942-1943 годах там шли тяжелые бои. Участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции, проведенной с целью разгрома левого крыла немецкой группы армии «Центр», чтобы  не допустить переброски ее сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить город Смоленск.

Несмотря на тяготы военного времени и жестокие бои  он всегда помнил о своей семье: жене и дочерях. Мне он писал добрые и нежные письма, очень скучал и верил, что война скоро закончится.  В боях под Смоленском отец был тяжело ранен в бедро, попал в госпиталь в городе Гжатске. 30 декабря 1943 его его не стало. Отец  похоронен  в братской  могиле  советских воинов в городе  Гжатске (г. Гагарин), в  которой  покоятся  более 5  тысяч  бойцов.

Мы оставались в эвакуации до начала апреля. А в апреле, оставив коров в колхозе,  отправились домой: где пешком, где на попутках. В конце мая добрались до своей деревни Глездово и увидели страшную картину: все дома были сожжены немцами, местные жители обитали в ригах и шалашах. Нам рассказали, что когда в деревню пришли немцы, они выгнали всех жителей из своих домов и разместились там сами,  а когда уходили – поджигали дома.

В декабре 1942 года меня, 16 летнюю девочку,  вместе с другими подростками и взрослыми послали на лесозаготовки. Нужно было грузить на сани спиленные деревья и везти их на берег реки для сплавки по Волге до места назначения. Было ужасно тяжело: бревна тяжелые, лошадь норовистая.    Я плакала от отчаяния…

В начале апреля 1943 года меня направили на Октябрьскую железную дорогу в Редкино (фабрика «Изоплит»), на торфоразработки. В годы войны добыча торфа стала стратегическим направлением экономики: «Торф – Родине!», «Все для фронта, все для победы!» С 1943 года добыча торфа увеличилась, так как нужно было снабжать торфом Ивановскую ГРЭС - без электроэнергии не могли работать фабрики и заводы четырех областей: Ивановской, Костромской, Ярославской и Владимирской.

Стоя по колено в воде, в бахилах,  мы лопатами выбирали торфяную залежь и бросали комья торфа на транспортер. Так я проработала до сентября 1943 года, а  затем  поступила в строительный техникум в Калинине. Снимала угол на частной квартире.  В  соседней квартире  стал снимать жилье молодой человек, мой будущий муж – Ефремов Евгений Васильевич. Мы оказались земляками, он родом из Кесовогорского района. После окончания школы  учился в Ленинграде,  в    Первом  железнодорожном училище,  и состоял на службе в пожарном взводе по защите блокадного Ленинграда. В армию его призвали 20 июля 1941 года, а  1 ноября  был тяжело ранен и находился на лечении в госпитале. Затем служил в районе Сухиничи (Курское направление), воевал в разведроте. В марте 1944 при попытке взять «языка» был ранен. Потом опять фронт:  самоходно–артиллерийский полк 1 гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско–Минской дивизии. После ранения в сентябре 1944 года в Прибалтике при прорыве обороны немцев и последующего лечения в госпитале опять служил в разведроте в 45 дивизии. Войну закончил в звании гвардии сержанта в Прибалтике...

Каждый год 9 Мая мы смотрим парад Победы и ездим на Дубненское мемориальное кладбище, чтобы вспомнить и поклониться тем, кто в страшные годы войны отстоял и защитил нашу Родину. Проходят годы, уходят из жизни фронтовики и труженики тыла – те, кто пережил ужасы войны. Но я верю, что будущие поколения будут помнить об этом всегда...

Из воспоминаний
подопечной центра «Родник»
Нины Афанасьевны Ефремовой

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.