СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как решить проблемы ЖКХ Печать
28.11.2013 09:42

Жилищно-коммунальное хозяйство, а точнее, работа частных управляющих компаний, а ещё точнее, качество их работы – вопрос злободневный. Он касается любого человека  независимо от партийной принадлежности, вероисповедания, возраста и пола. Как повысить уровень обслуживания многоквартирных домов? Участники  «круглого стола», организованного партией «Единая Россия», поставили задачу взять за основу жалобы  дубненцев на работу частных управляющих компаний и сформулировать предложения по оптимизации.

А претензий  достаточно. «Наши управляющие компании работают в трудных условиях,  но ни одна из них полностью не устраивает жителей города, - говорит секретарь местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Надежда Смирнова.

«Члены нашего товарищества собственников жилья давно «разорвали отношения» с управляющей компанией и не намерены больше пользоваться её услугами», – признаётся председатель ТСЖ «Боголюбова, 30» Сергей Довбенко. Он поясняет, что причин для этого было множество: не полностью выполнялись объёмы заявленных работ, и качество было очень низкое.

Чтобы рассмотреть проблему в деталях  и найти эффективный путь решения, были приглашены все службы, имеющие к ней  отношение. Представители  ресурсоснабжающих предприятий, управляющих компаний, жилищной инспекции, прокуратуры, ТСЖ предложили свои выводы, идеи и конкретные сведения в общую копилку информации. В результате были сформулированы 10 конкретных предложений.

1. Внести изменения в ст. 44,46 Жилищного кодекса РФ, а именно: при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом решение принимается более 50% голосов от общего числа голосов собственников.

2. Расширить полномочия Советов домов по работе с УК.

3. Для многоквартирных жилых домов, оборудованных общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды, ОДН на воду распределять только на те квартиры, которые не оборудованы индивидуальными приборами учета.

4. Утвердить единый регламент формы отчета по стандарту раскрытия информации о работе УК и ТСЖ.

5. Разработать жесткий алгоритм работы с неплательщиками коммунальных услуг и организациями, осуществляющими контроль за данной деятельностью (прокуратура, судьи, судебные приставы, муниципалитеты, УК).

6. В связи с выделением из тарифа «за содержание и ремонт» отдельной статьи ОДН за электроснабжение предусмотреть денежные компенсации льготникам.

7. Внести изменения в налоговое законодательство о начислении налогов УК и ТСЖ от фактически полученных денежных средств, а не от начисленных.

8. Обязать  ресурсоснабжающие компании заключать прямые договора (в той или иной форме) с потребителями, независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом.

9. Обязать ресурсоснабжающие компании иметь в муниципальном образовании, в котором они предоставляют услуги по отоплению, лицензированную метеостанцию для определения температуры наружного воздуха.

10.     Принять решение об обязательном членстве УК в СРО.

Кроме того, участники встречи обсудили идею лицензирования деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Она была предложена премьер-министром России Дмитрием Медведевым на прошедшем 5 октября всероссийском съезде партии «Единая Россия».

Ольга ПАНИНА

 

 

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.