Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пусть память сохранят сердца Печать
17.10.2013 13:08

На прошлой неделе в школе №4 состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти ее ученика Евгения Кокшарова, погибшего при выполнении воинского долга в Республике Афганистан в 1982 году. Памятная доска была установлена намного раньше – теперь же ее по инициативе дубненского отделения Союза десантников России было решено не просто обновить, но и разместить на ней фотографию, чтобы каждый, кто проходит мимо школьных стен, отчетливо видел лицо героя.

Самый, на первый взгляд, казалось бы, привычный учебный день, минувшая пятница, для учеников и учителей школы №4 выдался одновременно и торжественным, и скорбным, и праздничным. И не только потому, что в этот день на стене этого учебного заведения появилась новая мемориальная доска памяти воина-интернационалиста, некогда учившегося в этой школе,  Евгения Кокшарова, а еще и оттого, что появился добрый повод вспомнить обо всех дубненских героях, отдавших жизни в Афганистане, Таджикистане, Чечне…

Для убеленных сединою горожан и молодых ребят из сразу нескольких общественных организаций Дубны – «Боевое братство», Городского совета ветеранов, поддержавших инициативу дубненского отделения «Союза десантников России» начать работу по замене всех тех мемориальных досок, на которых отсутствуют фотографии воинов, это знаковое событие.

Как выразилась директор школы Юлия Аскольдовна Сиротина, открывая торжественный митинг, человек может умереть дважды: на поле боя, когда его догонит пуля, и второй раз – в памяти народной. А это еще страшнее. Хранить память о своих земляках, проявивших мужество и доблесть в горячих точках нашей родины или вдали от родной земли – долг каждого из нас. А еще – передать эту память ребятам, которым также должны быть не чужды понятия «патриотизм» и «чувство долга».

Как раз об этом, о сохранении этих памятных традиций, надежно закрепившихся сразу в нескольких школах Дубны, говорил председатель дубненского отделения «Союза десантников России» Игорь Каганцов, отметивший, что со временем обновленный вид обретут все мемориальные доски, установленные в нашем городе. Это и есть дань памяти погибших, а также воспитание ребят, не всегда даже осознающих, что герой, чей взгляд застыл на памятной доске, был самым обычным учеником, простым мальчишкой… Таким, каким быть должен каждый – решительным и стойким, и если понадобится, недолго размышляя, встать на защиту родного дома, семьи, своей Отчизны…

Возложением цветов к мемориальной доске завершился митинг, но его участники не спешили расходиться. Слишком глубоко задевают такие встречи, заставляя вспоминать события тех страшных лет, из которых мы, увы, еще не научились выносить уроки…

Анна Сухая

Фото юрия тараканова

P.S. Мемориальную доску, прежде висевшую у входа в школу, передали родителям и вдове

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо