СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Высший уровень науки для производства Печать
05.09.2012 13:30

На прошлой неделе в дубненском филиале НИИЯФ МГУ работала школа-конференция «Молекулярные аспекты электрохимии твердотельных систем и межфазных границ». Ее организовали МГУ, Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ и филиал НИИЯФ МГУ. Школа собрала аспирантов и молодых сотрудников университетов и научных центров Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Черноголовки, Казани, Саратова, Воронежа, Тулы, ОИЯИ. Прочитать лекции в Дубну приехали специалисты из российских и зарубежных центров – химических факультетов МГУ и СПбГУ, университетов Австрии, Франции, Германии, Великобритании, Канады, Института катализа Сибирского отделения РАН, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Института химии растворов РАН, Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина РАН, Центра фотохимии РАН, исследовательских центров Германии, Испании, Японии и других центров, сотрудники ЛНФ ОИЯИ.

Как рассказал председатель оргкомитета школы член-корреспондент РАН, профессор химического факультета МГУ Е.В. Антипов, цель этого мероприятия – объединить специалистов из разных областей науки, значимых для развития современных технологий, связанных с электрохимическими процессами. Школа на очень высоком уровне знакомит молодых ученых с современными методами структурных исследований материалов, методами моделирования электрохимических систем и процессов, материаловедческими аспектами разработок топливных элементов и аккумуляторов. «На Западе очень популярны так называемые Гордоновские конференции, собирающие не больше сотни человек, из которых 30-40 – лекторы, остальные – молодежь, – подчеркнул ученый. – Лекции стимулируют общие дискуссии, способствуют расширению кругозора молодых участников, да и самих лекторов. У нас это принято называть школами. В ОИЯИ проводят много хороших школ, в результате Объединенный институт согласился провести и эту школу».
Странный на первый взгляд союз электрохимии и нейтронной физики объясняется просто: диагностика с помощью рассеяния нейтронов – один из методов, который необходимо применять для современных исследований многих практически важных материалов. (Это позволяет делать реактор ОИЯИ ИБР-2М – О.Т.) Организаторы сознательно не стали проводить узкоспециализированную конференцию, посвященную только электрохимическим процессам или только материаловедению. Сегодня, чтобы создать, например, длительно работающий аккумулятор, необходимо организовать исследовательские коллективы из согласованно работающих людей разных химических и физических специальностей, учить их говорить на одном языке.
– Мы очень благодарны ОИЯИ, – подчеркнул Е.В. Антипов, – который всегда открыт и гостеприимен и согласился организовать эту конференцию – а сделать это было непросто. В конференции участвуют и представители бизнеса – корпорации «Роснано», LG, ЭКЭ. Они строят предприятия, на которых нужны квалифицированные специалисты. Те же аккумуляторы требуют сегодня высшего уровня современной науки и отчасти обозначают пути ее развития. К сожалению, в России электрохимическая энергетика сохранилась в устаревшем варианте, а разработки передовых в прошлом российских институтов сейчас не могут заинтересовать ни производителей, ни потребителей.
В завершение работы школы-конференции были прочитаны популярные лекции о маленьких и очень маленьких частицах – объектах, которые сейчас вошли в моду вместе со словом «нанотехнологии». На эти лекции, организованные при поддержке фонда «Династия», были приглашены школьники и студенты, от которых зависит будущее российской науки.

Ольга Тарантина

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.